fak_tech6

Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Морозова Нина Ивановна

доктор с.-х. наук, профессор

Заслуженный работник высшей школы

Российской Федерации

Для обеспечения преподавания специальных дисциплин и выполнения выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль: "Хранение и переработки сельскохозяйственной продукции" была создана кафедра "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции создана 1 сентября 2015 года на базе кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, основанной в августе 1996 года. В соответствии с Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года Морозова Н.И. была назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства. До настоящего времени она является бессменной заведующей кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В составе кафедры работали: Морозова Н.И. - заведующий кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор; Стародубцев В.М. – доктор с.-х. наук, профессор; Кузьмин Н.А. – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный агроном Российской Федерации; Жевнин Д.И. - канд.с.-х. наук, доцент; Грибановская Е.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Бондаренко Е.Н. – канд. биол. наук, доцент; Евсенина М.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Потапоа Л.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Колонтаева С.М. - старший преподаватель; Блохина З.С. – старший лаборант.

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки: 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль: "Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства".

Кафедра Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ведет обучение по программам бакалавриата по направлениям:

  • 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции";
  • 38.03.07 "Товароведение"

Подготовка аспирантов на кафедре осуществляется по направлению подготовки "Ветеринария и зоотехния", направленность (профиль) "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".

За период деятельности на кафедре подготовлено более 1700 выпускников, в том числе, более 250 бакалавров для работы в различных отраслях перерабатывающих предприятий.

Выпускники кафедры достойно трудятся на ответственных должностях перерабатывающих предприятий Агропромышленного комплекса, работают в качестве консультантов и менеджеров крупных отечественных и зарубежных фирм по экспорту и импорту сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, научно-исследовательских институтах; образовательных учреждениях; местных, районных, областных и федеральных структурах власти и других сферах деятельности.

За годы работы на кафедре сложилась прочная материально-техническая база: учебные и научно-исследовательские лаборатории, оснащены современными техническими средствами. В 2001 году создан и функционирует учебно-научно-производственный комплекс (колбасный цех). Ассортимент мясных и деликатесных изделий, колбас, мясных полуфабрикатов в тесте насчитывает более 35 наименований.

В 2021 году кафедра принимала участие в реализации Национального проекта Российской Федерации "Образование", направленного на достижение цели - обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Федеральный проект "Молодые профессионалы" призван повысить конкурентоспособность профессионального образования, обеспечить профессиональное образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда.

В итоге реализации проекта по гранту были получены финансовые средства из федерального бюджета в форме субсидий и на базе кафедры создана Мастерская по компетенциям Worldskills "Сельскохозяйственные биотехнологии". Проведена модернизация лабораторий кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Мастерская "Сельскохозяйственные биотехнологии" создавалась с целью создания материально-технической базы для обучающихся факультета довузовской подготовки среднего профессионального обучения по направлению 35.02.06 подготовки Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и обучающихся по бакалавриату по направлению: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и для подготовки.

Создание мастерской проводилось по трем модулям: по переработке молока, мяса и продукции растениеводства.

На первоначальном этапе были разработаны рендоры модулей (общие планы) на основе модели данных с помощью компьютерных программ.

Было приобретено и освоено лабораторное технологическое мини-оборудование, позволяющее, выполнять все технологические процессы по переработке сельскохозяйственного сырья на готовые продукты: хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты.

В первом корпусе ФГБОУ ВО РГАТУ 15 октября 2021 года состоялось торжественное открытие мастерской "Сельскохозяйственные биотехнологии".

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

Торжественное открытие мастерской "Сельскохозяйственные биотехнологии"

Созданные модули повысят качество подготовки обучающихся, особенно практическую подготовку. Технологическое оборудование модулей используется при повышении квалификации педагогических работников, фермеров, студентов, при проведении профориентационной работы с учащимися средних школ и при освоении рабочих профессий.

Контрольно-измерительные приборыиспользуются в освоении методов анализа, проведении экспериментальных исследований выпускных квалификационных работ, научно-исследовательских и аспирантских работ.

Кафедра работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Кафедра заключила долгосрочные договора о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик, содействию трудоустройства выпускников с лучшими перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса города Рязани и Рязанской области: ООО АМК "Рязанский", ОАО "Старожиловский молочный комбинат"; ЗАО "Захаровский молочный завод", ООО "Рыбновский молочный завод; мясные цеха: супермаркета "Глобус"; ООО "Лина"; ООО "Приоритет" Рыбновского района; предприятием по переработке зерна - ООО "Русские мельницы", МУ "Хлебозавод №3", ООО "Европа", ООО "Жито", где студенты приобретают навыки производственной деятельности, кондитерским предприятием ПАО "Красный октябрь" г. Рязани, русской пивоваренной кампанией АО РПК "Хмелефф" г. Рязани, а также приедприятиями г. Москвы, г. Тулы, г. Краснодара и др. городов РФ.

Кафедра располагает современными, хорошо оснащенными произведенными площадями для практического обучения студентов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

МОРОЗОВА НИНА ИВАНОВНА

Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Заслуженный работник высшей школы

Российской Федерации

В 1977 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности "Зоотехния". Ученая степень кандидата с.-х. наук присуждена решением Совета при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 17 июня 1983 года. Ученое звание доцента по кафедре технологии переработки продуктов животноводства присвоено решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации 18 марта 1993 года.

Ученая степень доктора с.-х. наук присуждена решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации 7 мая 1999 года. 22 ноября 2000 года Решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание профессора.

Стаж педагогической работы в вузе составляет 38 лет, работает на преподавательской работе с 30 ноября 1983 года (Приказ 133-1 от 29 ноября 1983 года).

После защиты кандидатской диссертации работала ассистентом (с 1983 по 1989 гг) кафедры молочного дела, старшим преподавателем (с 1989 по 1991 гг). С 1991 года доцент кафедры технологии переработки продуктов животноводства и заместитель декана зооинженерного факультета.

Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологии молока и молочных продуктов;
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • Технология хранения продукции растениеводства;
  • Технология переработки продукции растениеводства;
  • Производственный учет на предприятиях АПК.
  • Производственная практика:
  • Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
  • Технологическая практика;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Преддипломная практика;
  • Государственная итоговая аттестация:
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Выпускные квалификационные работы;
  • Руководство аспирантами

Подготовка кадров высшей квалификации - Аспирантура

Направление подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния

Профиль "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"

Квалификация выпускника Исследователь. Преподаватель-исследователь

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология производства молока и говядины;
  • Технология производства свинины, яиц и мяса бройлеров"
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена –
  • Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Государственная итоговая аттестация:

Морозова Н.И. является председателем учебно-методической комиссии по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции, профиль "Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства".

Фактическое выполнение среднегодовой учебной нагрузки составляет 900 часов, а количество лекций – 160 часов. Под руководством Морозовой Н.И. подготовлено более 350 выпускников – дипломников. Постоянно проводится работа по внедрению в учебный процесс инновационных и информационных методов обучения.

Морозова Н.И. является членом Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом Совета и членом методической комиссии технологического факультета, членом диссертационного Совета в Чувашском ГАУ, членом объединенного диссертационного совета на базе ФГБОУ ВО: Мичуринский ГАУ, Воронежский ГАУ и РГАТУ.

Участник Интернет-энциклопедии "Выдающиеся ученые России, членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

Принимала участие в научно-методических и научно-практических конференциях: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, РАЕ (г. Москва, Чебоксары, Санкт-Петербург, Уфе, Ставрополе, Казани) 2013-2021. гг), семинарах Министерства с.-х. и продовольствия Рязанской области; Первого Международного молочного форума, форуме Общественной палаты РФ, Всероссийских международных выставках: Молочная и мясная индустрия, Золотая осень и т.д., г. Москве в МВЦ "Крокус ЭКСПО".

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

Морозова Н.И. имеет более 300 научных трудов, в том числе более 30 монографий и учебных пособий, статей, рецензируемых ВАК РФ и статей, изданных в Международных журналах. Морозова Н.И. подготовила восемь кандидатов наук по специальности: 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Заслуги и награды:

Почетные Грамоты РСХИ, РГСХА, РГАТУ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Приказ министра от 15.12.99 N08-375.

В 2003 году награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Губернатора Рязанской области (2011 год).

В 2012 году награждена Памятным знаком губернатора Рязанской области "За наивысшие результаты".

23 июня 2016 года Морозова Н.И. получила государственную награду "Заслуженный работник высшей школы РФ".

В 2017 году она награждена нагрудным знаком "Почетный работник университета имени П.А. Костычева".

В 2018 году награждена Памятным знаком Губернатора Рязанской области "Благодарность от Земли Рязанской".

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Педагогика и психология высшего образования" с 20.06.17 г. по 25.11.17 г. диплом 622405395569 рег. № 229 от 25.11.2017 г. 288 часов.

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза" удостоверение о повышении квалификации № 622406370946 от 21.02.2018 г., 16 часов.

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение №622410494240 от 15.02. 2021 г., 72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ;

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение №622407129495 от 19.03.2021 г.,16 часов, ФГБОУВОРГАТУ.

Повышение квалификации ЦЗ 62240004830. "Основы цифровой экономики и государственное управление" в объеме 24 часа. Удостоверение: Рег. Номер 00003830 от 12 мая 2021 года.

Повышение квалификации №160300007308. Дополнительная профессиональная программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин. В объеме 144 часа. Удостоверение: Рег. номер 21У150-05608. Город Иннополис (Казань) от 24 мая 2021 года.

МУСАЕВ ФАРРУХ АТАУЛЛАХОВИЧ

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

В 1969 году окончил Закатальский сельскохозяйственный техникум Азербайджанской ССР по специальности "Ветеринария".

С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии.

В 1976 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности "Зоотехния".

С 1976 по 1982 годы работал главным зоотехником колхоза "Россия" Рыбновского района Рязанской области.

В 1985 году заочно окончил педагогический факультет Московской ветеринарной академии им. Скрябина по специальности: "Преподаватель анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных".

С 1982 по 1989 годы работал начальником крупного откормочного комплекса совхоза "Рыбновский" на семь тысяч голов. С 1989 по 2005 годы работал в должности генерального директора Рыбновского молочного комбината.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2005 года работал доцентом кафедры, в 2008 году защитил докторскую диссертацию.

Награды: в 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Медалью за воинскую доблесть.

В 2001 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2002 году указом Президента Российской Федерации за многолетний, добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве, мне присвоено Почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

28 октября 2011 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Губернатором Рязанской области награжден Памятным знаком "За наивысшие достижения" (удостоверение к награде №0678);

7.09.2016 года по решению Европалаты награжден Дипломом и Европейской золотой медалью за профессиональную деятельность по науке, культуре и образованию.

Награжден многими медалями, орденами и государственными наградами за многолетний, добросовестный труд в период производственной и учебной деятельности.

Автор 300 научных работ. Из них 72 – книги, монографии, учебники и учебные пособия, 4 авторских свидетельства и патента, 102 статей в рецензируемых журналах ВАК, 122 статьи в журналах, сборниках научных трудов, тезисах и материалах научных конференции и других публикаций.

За период трудовой педагогической деятельности под его руководством подготовлены более 100 выпускников и три кандидата наук.

В настоящее время работает профессором кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБОУ ВО РГАТУ), является членом ученого Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом трех советов по защите докторских диссертаций: во ВНИИ коневодства, г. Рыбное Оязанской области; объединенного диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ФГБОУ ВО Мичуринском ГАУ, ФГБОУ ВО РГАТУ и Воронежском ГАУ имени Петра I и ФГБОУ ВО Чувашского ГАУ.

Участник Интернет-энциклопедии "Выдающиеся ученые России" с 2009 года, Академик Российской академии естествознания. Почетный гражданин Рыбновского района Рязанской области.

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
  • Зоология;
  • Производство продукции животноводства;
  • Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства;
  • Технология продукции птицеводства и рыбоводства;
  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Автоматизированные технологии предприятий АПК
  • Производственная практика:
  • Технологическая практика;
  • Преддипломная практика;
  • Государственная итоговая аттестация:
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Выпускные квалификационные работы;
  • Руководство аспирантами

Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа" № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования", 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ; удостоверение № 622406371015 от 07.03.2018 г. Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа" № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение: №62241049424рег. №988 от 15.02.2021 г.,72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ.

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение: № 622407129498 от19.03.2021 г., 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ.

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

ГРИБАНОВСКАЯ ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

В 1993 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности "Зоотехния".

В университете работает с 1996 года.

В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности: 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции;
  • Производственный контроль в молочной и мясной промышленности;
  • Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.
  • Государственная итоговая аттестация:
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Выпускные квалификационные работы;

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Технология производства и переработки с-х продукции" ПП -11 № 063898 с 01.10.2012 по 30.08.2013 г.

"Осуществление инклюзивного образовательного процесса в образовательной организации высшего образования" удостоверение о повышении квалификации № 622403299895 от 07.04.2018 г., 18 часов., "Педагогика и психология высшего образования", 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ;

Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа" № 622406370932, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение: № 622410494203 от

15.02.2021 г., 72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ;

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение: № 622407129460 от 19.03.2021 г., 16 часов; ФГБОУВОРГАТУ.

Автор более 50 научно-методических работ.

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

ДОРОНКИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Доцент, кандидат с.-х. наук,

Директор учебно-научного инновационного центра

"Агротехнопарк"

В 1996 году закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "Агрономия".

В университете работает с 1997 года, совмещает должность директор учебно-научного инновационного центра ФГБОУ ВО РГАТУ "Агротехнопарк"

В 2008 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по специальности 06.01.09 – Растениеводство.

Преподаваемые дисциплины:

  • Учебная практика - ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы);

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Технология производства и переработки с-х продукции" ПП -11 № 063893 с 01.10.2012 по 30.08.2013 г.

Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа". Удостоверение: № 622406370933, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение: №622410494206 рег.№951от15.02.2021г., 72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ;

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение: №622407129466 от 19.03.2021 г.,16 часов. ФГБОУ

За время работы опубликовано более 40 научных трудов.

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

АСТАШКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Старший лаборант кафедры

В 1997 году с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности «Механизация сельского хозяйства».

В университете работает с 1998 года.

ЖИЛКИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Лаборант кафедры

Образование: ФГБОУ ВО "Рязанский государственный агротехнологический университет имени профессора П.А. Костычева". Направление: 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции.

В университете работает с 2021 года.

Сотрудники кафедры осуществляют преподавание дисциплин по программам бакалавриата по очной и заочной формам обучения и по направлению:

  • 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

Дисциплины кафедры

  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
  • Зоология;
  • Производство продукции животноводства;
  • Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов;
  • Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции;
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • Технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • Технология хранения продукции растениеводства;
  • Технология переработки продукции растениеводства;
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей;
  • Технология продукции птицеводства и рыбоводства;
  • Производственный контроль в молочной и мясной промышленности;
  • Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология мяса и мясных продуктов;
  • Автоматизированные технологии предприятий АПК;
  • Производственный учет на предприятиях АПК
  • - ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы);
  • - технологическая практика.
  • Производственная практика:
  • Технологическая практика;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Технологическая практика в технологии переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • Преддипломная практика;
  • Государственная итоговая аттестация:
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Выпускные квалификационные работы;
  • Технология производства молока и говядины;
  • Технология производства свинины, и яиц и мяса бройлеров"
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена –
  • Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
  • Учебная практика:

Подготовка кадров высшей квалификации - Аспирантура

Направление подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния

Профиль "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"

Квалификация выпускника Исследователь. Преподаватель-исследователь

Дисциплины кафедры

Государственная итоговая аттестация:

Преподаватели кафедры разработали и ежегодно совершенствуют учебно-методические комплексы по преподаваемым дисциплинам: аннотации, рабочие программы, методические указания для лабораторно-практических занятий, самостоятельной работы: программы учебной и производственных практик, методики выпускных квалификационных работ и Программы подготовки к сдаче и сдача государственного экзамена. В настоящее время по дисциплинам кафедры преподаватели активно продолжают работу по изданию учебных пособий.

За период деятельности кафедры подготовлено более 1500 выпускников, которые успешно трудятся в различных областях агробизнеса. На кафедре работает аспирантура по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Под руководством Морозовой Н.И. успешно защитили кандидатские диссертации: Прошин Г.В., кандидат с.-х. наук, директор филиала ООО "Стандарт" в г. Курске; Бондаренко Е.Н. кандидат биологических наук, доцент; Баранов А.А. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Москве; Евсенина М.В. канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО РГПТУ; Оводков Ю.Ф. кандидат с.-х. наук, генеральный директор ООО "АгроСпецЦентр" г. Рязани; Потапов А.В. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Рязани; Иванова Л.В. кандидат с.-х. наук, старший преподаватель СПО ФГБОУ ВО РГАТУ, Улькина М.А. кандидат с.-х. наук, главный технолог ООО АМК "Рязанский. Под руководством профессора Мусаева Ф.А. защищены диссертации: Шелоумова Д.В. (2013 год), Захарова Л.М. (2016 год), Морозовой О.А. (2016).

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

Студенты на занятиях в учебных лабораториях