Учебно-методическая работа проводится в соответствии с Государственными образовательными стандартами и типовыми учебными планами.

По каждой преподаваемой дисциплине ежегодно обновляется учебно-методический комплекс, включающий учебные программы, методические указания, рабочие тетради, экзаменационные билеты, самостоятельные работы. Дисциплины кафедры полностью обеспечены учебниками, пособиями, методическими разработками, пакетами прикладных программ, раздаточным материалом. Преподаватели кафедры активно занимаются подготовкой и изданием учебных пособий, методических рекомендаций, наглядными учебными пособиями, которые используются в учебном процессе.

Профессорско-преподавательский состав регулярно проходит курсы повышения квалификации в РГАТУ в других ВУЗах и научных учреждениях России и Зарубежья, поддерживая профессиональные отношения с коллегами и активно внедряя инновации в учебный процесс.

Сотрудники кафедры постоянно проводят работу по оформлению и оснащению закрепленных лабораторий, созданию новых лабораторных работ на базе колбасного цеха ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», проведению экскурсий на крупнейшие автоматизированные предприятия перерабатывающей промышленности ООО Агромолочный комбинат «Рязанский», ООО «Вакинское Агро», ООО «Русские мельницы». Учебные аудитории оформлены тематическими стендами.

При кафедре Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции функционирует компьютерный класс с доступом в интернет и для тестирования студентов. На лекциях и учебных занятиях активно используются мультимедийные средства, проводится демонстрация видеороликов и слайдов.

Тема научных исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

Научная школа: "Теоретические и практические основы биологически ценной и экологически безопасной продукции животноводства".

На кафедре работает аспирантура по специальности 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства. Лучшие выпускники продолжают послевузовское обучение в аспирантуре.

По результатам научно-исследовательской работы на кафедре защищено 3 докторских, 12 кандидатских диссертаций, присвоено 2 ученых звания профессора.

Сотрудниками кафедры издано более 50 учебных пособий с грифом "УМО" и 35 монографий, статей в журналах, рекомендованных ВАК – более 130.

Перечень учебных пособий с грифом УМО, монографий и научных статей в рецензируемых журналах, Scopus, Web-of-Science

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ С ГРИФОМ УМО:

1. Морозова, Н.И., Туников Г.М. Стародубцев В.М, Захаров В.А. и др. Фермерское и приусадебное хозяйство. Уч. Пос., М., 1992, 280 с.

2. Туников Г.М., Морозова Н.И., Савицкая А.В., Фролов И.М. Рекомендации по повышению продуктивности коров черно-пестрой породы в современных экономических условиях. Рязань, 1999. – 38 с.

3. Туников Г.М., Афанасьев В.И., Морозова Н.И., Астахов В.Г. Технология производства и переработки продуктов животноводства. Учебник. Рязань. -1999 – 432 с.

4. Мусаев Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. Рязань, ЗАО "Приз", 2003, 156 с.

5. Морозова Н.И. Теория и практика производства экологически чистого молока и молочных продуктов (Уч. пос.с грифом УМО).- Рязань, "Узорочье", 2003,167 с.

6. Морозова Н.И. Производство и переработка молока. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. -Учебное пособие с грифом УМО. Рязань. - "Узорочье". - 2003 г. -222 с. 9,3 п.л.

7. Г.М.Туников, Морозова Н.И. И.Г.Шашкова, В.Н.Барсуков. Сельскохозяйственная радиоэкология. (уч. пос.гриф УМО). Рязань,2004, ООО "Политех", 235 с.

8. Морозова Н.И. Производство и переработка мяса. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Бондаренко Е.Н.-Учебное пособие с грифом УМО. Рязань. - "Узорочье". - 2006 г. -322 с. 9,3 п.л.

9. Морозова Н.И. Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания. [Текст] /Туников Г.М., Виноградов Д.В., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Учебное пособие с грифом УМО. ООО "Политех".- 2008. -180 с. 8,2 п.л.

10. Морозова, Н.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота Рязанской области на основе информационных технологий. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Барсуков В.Н., Мусаев Ф.А. - Рекомендации. - ЗАО "Приз".- 2008. -160 с.

11. Морозова Н.И., Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков. Гриф УМО. - Спасск, ИП "Макеев". – 2010. -188 с. (8,5 п. л.);

Морозова Н.И., Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. Cd и Pb в продукции растениеводства и животноводства. Монография. Рязань, 2010, 84 с., УОП "Политех".

12. Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. Монография. Рязань, 2010, 212 с., ИП "Макеев".

13. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. Монография. Рязань, 2010, 169 с., ИП "Макеев".

14. Морозова, Н.И. Технология молока и молочных продуктов [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Киреев В.К., Колонтаева С.М. //Учебное пособие с грифом УМО.- Рязань. – РГАТУ. -2011. - 400 с.

15. Морозова, Н.И. Корма растительного происхождения. [Текст] /Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Захаров Л.М.//Учебное пособие с грифом УМО.- Рязань.- УОП "Политех".- 2011. –с. 314.

16. Морозова, Н.И.Технология мяса и мясных продуктов. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В., Захарова О.А., Черкасов О.В. //Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов. Учебное пособие с грифом УМО №46 от 25.06.2012 года. –Рязань. - 2012. –РГАТУ.- 208 с.

17. Мусаев, Ф.А. Лабораторный практикум по технологии мяса и мясных продуктов. /Ф.А. Мусаев, Д.И. Жевнин //Учебное пособие с грифом УМО Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2012. – 156 с.

18. Мусаев Ф.А. Лабораторный практикум "Контроль качества продуктов животноводства". [Текст] /Ф.А. Мусаев, Е.В. Грибановская. //Учебное пособие с грифом УМО. - Рязань: РГАТУ.- 2012 - 103 с.

19. Мусаев, Ф. А. Классификация плодов и их использование в пищевой промышленности. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, В.Ю. Асеев, О.В. Черкасов. //Учебное пособие с грифом УМО - Рязань: РГАТУ. - 2012 - 208 с.

20. Мусаев, Ф. А. Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, Я.В. Костин // Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года №8 Рязань: РГАТУ.- 2013 – 213 с.

21. Мусаев, Ф.А. Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова. Учебное пособие с грифом УМО 29 января 2013 года. - Рязань: РГАТУ - 2013 –217 с.

22. Мусаев, Ф.А. Ядовитые растения кормовых угодий и их воздействие на организм сельскохозяйственных животных. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, Я.В. Костин. Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года. -Рязань: РГАТУ. - 2013 – 142 с.

23. Мусаев, Ф.А. Вредные растения, вызывающие пороки продукции животноводства. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова // Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года №6. - Рязань: РГАТУ. - 2013 – 123 с.

24. Мусаев, Ф.А. Классификация семян и их использование в пищевой промышленности. [Текст] Учебное пособие с грифом УМО от 29 января 2013 года. /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, О.В.Черкасов. - Рязань: РГАТУ, 2013 – 166 с.

25. Морозова, Н.И. Пищевые волокна и белковые препараты в технологии продуктов питания функционального назначения. [Текст] Учебное пособие с грифом УМО от 1 марта 2013 года №34-42-255. /О.В. Черкасов, Д.А. Еделев, А.П. Нечаев, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, В.В. Прянишников, А.В. Ильтяков-Рязань: РГАТУ, 2013 – 160 с.

26. Мусаев, Ф.А. "Перец: ботаническая характеристика, классификация, использования в пищевой промышленности. [Текст] /Ф.А.Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова.- Учебное пособие с грифом УМО от 15 апреля 20013 года №66.- Рязань: РГАТУ.-20013- 112 с.

27. Мусаев, Ф.А. Кормовые растения в животноводстве. Учебное пособия с грифом УМО от 15 апреля 2013 года № 65. /Ф.А.Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова. Рязань: РГАТУ 2013-145 с.

28. Мусаев Ф.А. Грибы. Класс Аскомицеты. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Морозова Н.И. Учебное пособия с грифом УМО от 11 декабря №95. 2014 г -274 с.

29. Мусаев Ф.А. Грибы. Класс Базидиомицеты.[Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова. Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря №94. 2014 г -284 с.

30. Мусаев Ф.А. Класс несовершенные грибы. /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря № 93. -2014 г. – 168 с.

31. Мусаев Ф.А. Грибы классов Фикомицеты, Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Трихомицеты. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., Н.И. Морозова //Учебное пособие с грифом УМО от 11 декабря № 96. 2014 г.- 168 с.

32. Мусаев, Ф.А. "Ареалы растительного мира"./Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова // Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года №20. 2014 г. 161 с.

33. Мусаев, Ф.А. Сорные растения в агрофитоценозах. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А.Захарова //Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. №19. 2014- 181 с.

34. Мусаев Ф.А. Географическое распространение растений. /[Текст] Ф.А. Мусаев., О. А. Захарова// Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. № 21- 198 с.

35. Мусаев Ф.А. Растения луга как источник кормов в животноводстве. [Текст] /Ф.А Мусаев., О.А.Захарова. /Учебное пособие с грифом УМО от 24 марта 2014 года. №22. 2014-154 с.

36. Мусаев Ф.А. Информационные технологии в науке и производстве. [Текст] /Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А., Конкина В.С., Ягодкина Е.И. //Учебное пособие с грифом УМО от 26 марта 2014 года. №13-46. 2014-340 с.

37. Мусаев, Ф.А. Лекарственные растения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Мусаев Р.Ф. //Учебное пособие с грифом УМО -Рязань: РГАТУ.- 2014.-302 с.

38. Мусаев, Ф.А. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаева Р.Ф.// Учебное пособие с грифом УМО. Май 2014 г. -144 с.

39. Мусаев, Ф.А. Корма и их зоотехнических анализ [Текст] /Мусаев Ф.А. Захарова О.А., Торжков Н.И. //Учебное пособие с грифом УМО 2014 г- 265 с.

40. Морозова, Н.И. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. //Учебное пособие с грифом УМО –Рязань: РГАТУ.- 2015 г.- 205 с.

41. Мусаев, Ф.А. Практикум по микробиологии. [Текст] /Мусаев Ф.А., Габибов М.А. // Учебное пособие с грифом УМО – Рязань: РГАТУ. - 2015 г.-189 с.

42. Мусаев, Ф.А.Биотические взаимоотношения в растительных сообществах. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Учебное пособие с грифом УМО. - Рязань. -РГАТУ.- 2015.-180 с.

43. Мусаев, Ф.А. Медоносные растения и биологическое значение меда. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Учебное пособие с грифом УМО - Рязань: РГАТУ.- 2015.-195 с.

44. Мусаев, Ф.А. Технические культуры. [Текст] / Мусаев Ф.А., Захарова О.А./ Учебное пособие с грифом УМО – Рязань: РГАТУ.-2015.- 217 с.

45. Мусаев, Ф.А. Информационные технологии в экономике и управлении. [Текст] /Бышов Н.В., Мусаев Ф.А., Текучев В.В., Черкашина Л.В. /Учебное пособие с грифом УМО –Рязань, РГАТУ, 2015 г. 180 с.

46. Мусаев Ф.А. Технологический менеджмент. [Текст] /Мусаев Ф.А., Габибов М.А. /Учебное пособие с грифом УМО- Рязань РГАТУ.- 2015.- 270 с.

47. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. //Учебное пособие с грифом УМО-Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ.- 2015.-189 с.

48. Мусаев, Ф. А. Биология зверей и птиц и взаимоотношение лесных животных с растительностью [Текст]: учебное пособие / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018. – 210 с.

49. Мусаев Ф.А. Производство земляники садовой в открытом и защищенном грунтах. [Текст] Учебное пособие //Мусаев Ф.А., Гаглоев Ф.Ч., Захарова О.А., Барановский А.В.// г. Рязань. ИП Жуков В.Ю. 2020 – 256 с.

50. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Черкасов О.В., Морозова О.А. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. //Учебное пособие с грифом УМО-Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ. -2022. -8,5 п.л.

МОНОГРАФИИ:

1. Мусаев, Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. [Текст] /Ф.А. Мусаев. Монография. - ЗАО "Приз". -2003. -155 с.

2. Мусаев, Ф.А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия государственных стандартов России. Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. [Текст] /Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Костычева. - Рязань. -2008 год.

3. Мусаев, Ф.А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России. [Текст] Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. ИРИЦ ФГОУ ВПО РГАТУ, 2008. -34 с.

4. Мусаев, Ф.А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России. [Текст] Монография. ИП Макеев С.В. 2009 -326 с. 16,3 печ. л.

5. Морозова, Н.И. Кадмий и свинец в продукции растениеводства и животноводства. /Морозова Н.И., Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. -Монография. Рязань. -2010. - УОП "Политех". – 84 с.

6. Морозова, Н.И. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. -Монография. Рязань. – 2010. - ИП "Макеев". -212 с.

7. Морозова, Н.И. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А Монография. - Рязань. -2010. -ИП "Макеев" -169 с.

8. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность голштинских при круглогодовом стойловом содержании. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова Л.В., Н.Г. Бышова Н.Г., О.А. Морозова //Монография. Рязань: РГАТУ. -2013 – 169 с.

9. Морозова, Н.И. Инновационные технологии в производстве молока. [Текст] /Н.Г. Бышова, Г.М. Туников, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова. //Монография – Рязань: РГАТУ -2013- 113 с.

10. Мусаев Ф.А. Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова. //Монография.- Рязань РГАТУ, 2014 – 216 с.

11. Мусаев Ф.А. Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов. [Текст] /Ф.А. Мусаев., О.А.Захарова //Монография – Рязань: РГАТУ,2014 – 212 с.

12. Мусаев Ф.А. Современный ретроспективный анализ состояния ландшафтов Рязанской области. [Текст] /Мусаев Ф.А., О.А. Захарова//Монография-Рязань: РГАТУ,2014–210 с.

13. Мусаев, Ф.А. Инновационные технологии в производстве говядины. [Текст] /Мусаев Ф.А., Морозова Н.И. / Монография –Рязань: РГАТУ, 2014-160 с.

14. Мусаев, Ф.А. Оценка загрязнения мелиорируемого агроландшафта азотосодержащими веществами и методы их снижения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Евсенкин., Добрачев Ю.П., Захарова О.А. //Монография – Рязань: РГАТУ.- 2014.- 178 с.

15. Мусаев Ф.А. Генетически модифицированные растения и опасность их использования. /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Монография. Рязань: РГАТУ.- 2015.- 205с.

16. Мусаев, Ф.А. Биологические особенности диких животных и условия их обитания. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Монография. Германия. -2015. 200 с.

17. Мусаев, Ф. А. Молочная продуктивность импортного чистопородного голштинского и голлштинизированного скота в разных производственно- экономических условиях Рязанской области. [Текст] /Мусаев Ф.А., Грибановская Е.В., Захаров Л.М., Торжков Н.И., Захарова О.А./Монография. Рязань: РГАТУ.-2015.- 198 с.

18. Кузьмин Н.А. Научные и практические основы полеводства. [Текст] Монография.- ГУП РО "Рязанская областная типография". –г. Рязань. – 2017. - 306 с.

19. Мусаев, Ф. А. Генетически-модифицированые растения и риски их использования [Текст]: монография /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова. - Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2015. - 213 с.

20. Мусаев Ф.А. Молочная продуктивность импортного чистопородного голштинского и голштинизированного скота в разных производственно-экономических условиях Рязанской области [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев [и др.]. - Рязань: РГАТУ, 2015. - 197 с.

21. Мусаев, Ф. А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова. - Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2016. - 201 с.

22. Мусаев, Ф. А. Молочная продуктивность голштинских коров при использовании в рационе кормления глютена кукурузного [Текст]: монография / Ф. А. Мусаев, Л. М. Захаров, О. А. Захарова. - Рязань, 2016. - 195 с.

23. Мусаев, Ф. А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коров [Текст]: монография /Ф. А. Мусаев, О. А. Морозова, Н. И. Морозова. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2017. – 162 с.

24. Мусаев Ф.А. "История науки, Ботаника (Текст) учебное пособие":/О.А. Захарова, Ф.А.Мусаев.- Электрон. Дан.ипрогр. (7 Мб). - Саратов: Ай Пи Эр медиа, 2018-ЭБС "IPRbooks" опубликовано в Электронно-библиотечной системе являющейся электронным СМИ (свидетельство о регистрации СМИ, л № фс 77-43102 от 20 декабря 2010 г. Изданию присвоен ISBN 978-5-4486-2250-4. Саратов. 2018 г.

25. Мусаев Ф.А. Инновационные приемы в технологии возделывания тонковолокнистого хлопчатника [Текст]. Монография Рязань - Баку / Мусаев Ф.А., Мустафаев М.Г., Захарова О.А., Абиров К.А. // ООО "МSV NӘSR".

26. Мусаев Ф.А. Высокорентабельное производство земляники садовой с целью импорт замещения [Текст] Монография / Ф.А. Мусаев., С. Н. Борычев., О.А. Захарова.- Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018.- 239 с.

27. Мусаев Ф.А. Современные гэоэкологические проблемы среды обитания человека и роль экологического мониторинга. [ Текст] Монография / Ф.А. Мусаев.,Н.В., Бышов., Н.И Карпенко., О.А. Захарова., Р.Н.Ушаков., М.Г. Мустафаев. //Рязань: - ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018.- 211 с.

28. Мусаев Ф.А. Инновационные приемы в технологии выращивания пивоваренного ячменя. [Текст] Монография //Кучер Д.Е., Захарова О.А., Мусаев Ф.А./ Издательтво: ИП "Крыков А.В" г. Видное. Москва, 2018.- 256 с.

29. Мусаев Ф.А. Экологический императив и содержания тяжелых металлов в системе "Атмосферный воздух – вода- почва- продукция растениеводства – продукция животноводства" [ Текст] Монография. Ф.А. Мусаев, Л.М. Захаров, О.А. Захарова, Д.Е. Кучер, А.Ч. Гаглоев. - Рязань. - 2018. -201 с.

30. Мусаев, Ф.А. Агрохимические и мелиративные свойства торфяной почвы мещерской низменности при регулировании водного режимов шлюзованием. [Текст] Монография Кучер Д.Е., Захарова О.А., Шуравилин А.В., Евсенкин К.Н., Мусаев Ф.А. Москва, 2018. – 228 с.

31. Мусаев Ф.А. Мониторинг сработанных торфяных почв Рязанской мещеры. Текст. Монография. //Мусаев Ф.А., Борычев С.Н., Мустафаев М.Г., ЕвсенкинК.Н.,Захарова О.А. /Рязань.- Баку. 2019-195 с.

32. Мусаев Ф.А. Педагогические инновации в ВУЗе [Текст] Монография / Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И., Романов В.В.// - Рязань: издательство ИП Коняхин А.В. (Вookjet) 2019 – 155 c.

33. Мусаев, Ф.А. Интегральная агрофитоценологическая оценка биогумуса в условиях орошения. [Текст] Монография / Мусаев Ф.А., Бышов Н.В., Борычев С.Н., Захарова О.А., Виноградов Д.В. Издательство: Bookjet. Ип. Коняхин. -2020.- 243 с.

34. Мусаев, Ф.А.,Захарова О.А., Кучер Д.Е. Пенициллин – Ханум о Зинаиде Ермольевой. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, ДЕ. Кучер - Монография. - ИП Крыкова. г. Видное. 2021. – 4 п.л.

35. Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Евсенкин К.Н., Кучер Д.Е. Восстановление деградированных осушаемых торфяников Рязанской мещеры при внесении в почву удобрительных мелиорантов. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, К.Н. Евсенкин, ДЕ. Кучер - Монография. ИП Колупаева Е.В., г. Рязань. -2021. -8,5 п.л.

36. Мусаев Ф.А. Цифровые технологии в АПК [Текст] Монография //Шемякин А.В., Захарова О.А., Мусаев Ф.А., Борычев С.Н., Кучер Д.Е., Машкова Е.И., Садовая И.И. // Издательство "ФГБОУ ВО РГАТУ" им. П.А. Костычева. 2022- 207 с.

37. Мусаев Ф.А. Из маленькой хижины может выйти великий человек. О Карле Линнее. [Текст] Монография //Захарова О.А., Кучер Д.Е., Мусаев Ф.А.//Издательство ИП "Крыкова А.В." Московская область, г. Видное, ул. Строительная, д. 17, 2022.-147 с.

СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ВАК:

1. Морозова, Н.И. Качество масла при скармливании коровам гидролизного сахара и"лесного комбикорма". [Текст] / Н.И. Морозова, В.М. Стародубцев, В.К. Пустовой. //Вестник сельскохозяйственной науки. (ВАСХНИЛ) – М.: – 1982. - №11. - с. 88-93.

2. Качество молока и масла при использовании в рационах коров гидролиного сахара из отходов древесины и"лесного комбикорма". Автореф.дис. канд.н., М.: -1983.

3. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочных продуктов в условиях Центрального региона России. Автореф. докт. Дис. Рязань. – 1998. -37 с. 1,8 п.л.

4. Морозова, Н.И. Производство молочных продуктов в новых экономических условиях. [Текст] //Молочная промышленность. -2002. -№2. - С. 12-13.

5. Морозова, Н.И. Стратегическое партнерство – путь к стабилизации АПК. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -2002.- №1. –С. 23-24.

6. Морозова, Н.И. Рязанская область: молочное скотоводство, производство и переработка молока. [Текст] /Туников Г.М., Морозова Н.И, Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Молочная промышленность. -2002.-№8. -С. 25-26.

7. Морозова, Н.И Переработка молока в Рязанской области. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Зоотехния. - 2002. №12. -С. 17-18.

8. Морозова, Н.И. Проблемы развития отрасли молочного скотоводства и производства молока в Рязанской области. [Текст] /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. //Молочное и мясное скотоводство.- 2002. - №8. - С. 31-32.

9. Морозова, Н.И. К проблеме производства экологически чистых молочных продуктов в условиях Центрального региона России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции [Текст] /Морозова Н.И., Курочкин А.А., Мусаев Ф.А //Экологическая политика и устойчивое развитие регионов России. Пенза. – 2002. - С. 183-185.

10. Мусаев, Ф.А. Концентрация токсичных веществ в молочных продуктах. [Текст] //Зоотехния. – 2003. - С. 26-27.

11. Морозова Н.И., Шашкова И.Г. Молочныйподкомплекс Рязанской области.

12. //Молочная промышленность. – 2004. - №1. - с.11-12.

13. Морозова Н.И., Евсенина М.В. Влияние спирулины в рационе коров на содержание витаминов в молочных продуктах. //Молочная промышленность. – 2006. -№7 – С. 31.

14. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров. //Молочная промышленность. -2007. -№7. – С. 24

15. Морозова Н. И. Качество мясного сырья в зависимости от пород свиней /Н. И. Морозова, Ю. Ф. Оводков, В. В. Шмакова //Мясная индустрия. - 2008. -№5.- С. 13-14.

16. Морозова Н.И., Потапов А.В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с симментальской, лимузинской и абердин-ангусской. //Вестник РГАТУ, № 3 (7) 2010, с.46-48.

17. Морозова Н.И., Потапов А.В. Разделка туш помесных бычков по ГОСТ Р 52-601 2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы". //Вестник РГАТУ. -2010.-№ 3 (7). С. 57-58.

18. Морозова Н.И., Потапов А.В. Гематологические показатели крови помесных бычков, полученных при скрещивании черно-пестрых коров с быками мясных пород". //Естественные и технические науки. -2010.-№5. С.172-174.

19. Морозова Н.И., Емельянова А.С., Потапов А.В. Результаты скрещивания разных пород скота для создания мясного стада. //Естественные и технические науки.- 2010 №5. –С.175-177.

20. Морозова Н.И., Емельянова А.С., Потапов А.В. Инновационные приемы в технологии производства питьевого молока ООО "АМК "Рязанский". //Вестник РГАТУ. -2011. – 1 (9). – С.15-17.

21. Морозова Н.И., Подоль С.Р., Улькина М.А. Технологические особенности производства ультрапастеризованного молока питьевого обогащенного в ООО АМК "Рязанский". //Вестник РГАТУ. -2011. -№2 (10).- С. 15-17.

22. Морозова Н.И., Подоль С.Р., Улькина М.А. Молочная продуктивность венгерских коров венгерской селекции. //Фундаментальные исследования.-№6.-2012 (2), стр. 405-408.

23. Морозова Н.И., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. //Зоотехния. – 2012- №5. с.22.

24. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Л.В. Иванова. Качество молочных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока". //Маслоделие и сыроделие. 2012. -№2.-с.20-21.

25. Мусаев Ф.А., Захаров Л.М., Морозова Н.И., Захарова О.А., Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса. //Вестник РГАТУ №4, 2011. - С.27-29.

26. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Технологические особенности производства ультрапастеризованного молока питьевого обогащенного. //Молочная река. – 2011. №4 (44). –С. 28-29.

27. Морозова, Н.И. Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе "Авангард" при балансировании рационов в программе "Корм Оптима Эксперт"Вестник РГАТУ. -2016. № 3 (31). –С. 32-36.

28. Ф.А. Мусаев. Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коровс использованием инноваций. Вестник РГАТУ. -2016. №3.-37-40.

29. Морозова Н.И., Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы и черно-пестрой при круглогодовом

30. стойловом содержании. Вестник МичГАУ. -2016. - №3. – С 66-69.

31. Морозова, Н.И., Ф.А. Мусаев, Н.Г. Бышова, О.А. Инновационные приемы в селекционно- племенной работе с голштинским скотом в племенном заводе "Авангард". Вестник МИчГАУ. -2016. №4.

32. Морозова, Н.И. Ф.А. Мусаев. Технология производства мо¬лока в условиях роботизированного молочного комплекса в ООО "Вакинское Агро". Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2017.-№1. – С. 39-43

33. Морозова, Н.И. Бышова Н.Г., Садиков Р.З. Н.И. Морозова., Мусаев Ф.А., Р.З. Садиков, О.В. Жарикова., О.А. Морозова. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса. Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2018. -№ 2. - С. 32-36.

34. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров [Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев. //Молочная промышленность.-2007.- №7.-С.24.

35. Морозова Н.И., Потапов А.В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с симментальской, лимузинской и абердин-ангусской. //Вестник РГАТУ, № 3 (7) 2010, с.46-48.

36. Морозова Н.И., Потапов А.В. Разделка туш помесных бычков по ГОСТ Р 52-601 2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы". //Вестник РГАТУ. -2010.-№ 3 (7). -С. 57-58.

37. Морозова Н.И., Потапов А.В. Гематологические показатели крови помесных бычков, полученных при скрещивании черно-пестрых коров с быками мясных пород". //Естественные и технические науки. -2010.-№5. С.172-174.

38. Морозова Н.И., Емельянова А.С., Потапов А.В. Результаты скрещивания разных пород скота для создания мясного стада. //Естественные и технические науки.- 2010 №5. –С.175-177.

39. Морозова Н.И., Емельянова А.С., Потапов А.В. Инновационные приемы в технологии производства питьевого молока ООО "АМК "Рязанский". //Вестник РГАТУ. -2011. – 1 (9). – С.15-17.

40. Морозова Н.И., Подоль С.Р., Улькина М.А. Технологические особенности производства ультрапастеризованного молока питьевого обогащенного в ООО АМК "Рязанский". //Вестник РГАТУ. -2011. -№2 (10).- С. 15-17.

41. Морозова Н.И., Подоль С.Р., Улькина М.А. Молочная продуктивность венгерских коров венгерской селекции. //Фундаментальные исследования.-№6.-2012 (2), стр. 405-408.

42. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. //Зоотехния. – 2012- №5. с.22.

43. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Л.В. Иванова. Качество молочных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока". //Маслоделие и сыроделие. 2012. -№2.-с.20-21.

44. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Технологические особенности производства ультрапастеризованного молока питьевого обогащенного. //Молочная река. – 2011. №4 (44). –С. 28-29.

45. Морозова, Н.И Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. //Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева.- 2011.-№4.-С.27-29.

46. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность венгерских коров венгерской селекции. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. //Фундаментальные исследования. -2012.- №6 (2). С. 405-408.

47. Морозова, Н.И Поточно-цеховая технология производства молока. [Текст] /Н.И. Морозова, Мусаев Ф.А., С.Р. Подоль С.Р., М.А. Улькина. //Молочная промышленность. 2012. - №8. – С. 8.

48. Морозова, Н.И Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова //Зоотехния. – 2012- №5. -С. 22.

49. Морозова, Н.И. /Влияние гидролактива на мясную продуктивность цыплят-бройлеров при напольном содержании [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, А.В. Голубев //Вестник РГАТУ. –№4 (16). -2012. –С. 48-50

50. Мусаев, Ф.А. Технология доращивания и откорма бычков казахской белоголовой породы с использованием глюкозы кристаллической и И-Сакка. [Текст] /Ф.А. Мусаев Ф.А., Д.В. Шелоумов //Вестник РГАТУ. -2013. – 1 (17). – С.24-26.

51. Морозова, Н.И. Технология производства творога на автоматизированной линии в ООО АМК " Рязанский" [Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев., С.Р. Подоль, М.А. Улькина //Молочная река.- 2013 г.

52. Мусаев,Ф.А. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы при скармливании в рационах глюкозы кристаллической и И-Сакка. [Текст] /Мусаев Ф.А., Шелоумов Д.В. Вестник РГАТУ. – 2013 год. № -3(19).

53. Мусаев, Ф.А., Морфологический состав туш подопытных бычков казахской белоголовой породы при скармливании в рационах глюкозы кристаллической и И-Сакка" [Текст] /Мусаев Ф.А., Шелоумов Д.В.//Зоотехния- 2013. – № 10 - С-27- 28

54. Морозова, Н.И Сравнительная оценка молочной продуктивности коров черно-пестрой и голщтинской пород в условиях мега-фермы. [Текст] /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Подоль С.Р., Улькина М.А. //Журнал сыроделия и маслоделия.- 2013- № 6- С-31-32.

55. Мусаев, Ф.А. Влияние кормовой добавки витасоль на обмен веществ и гематологические показатели у высоко продуктивных коров. [Текст] /Мусаев Ф.А., Торжков Н.И. Благов Д.А. //Фундаментальные исследования.-2014 г.-№ 9 (часть 12 ). - С. 2718-2724.

56. Мусаев, Ф.А. Инновационные методы обучения студентов [Текст] //Мусаев Ф.А., Захарова О.А. //Россия и Европа: связь культуры и экономики: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s. r.o., 2014- C.179-180. ISBN 978-80-88005-01-8

57. Мусаев, Ф.А. Инновационная модель обучения студентов в высшем учебном заведении. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А.// Образование: традиции и инновации: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s r.o.,2014 –С.330-331. ISBN 978-80-8805-05-6.

58. Мусаев, Ф.А. Эколого - экономическая эффективность при орошении сточными водами. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А.//Проблемы экономики, организации и управления в России и мире: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS s r.o., 2014- С.116-118 . ISBN 978-80- 88005-04-9.

59. Морозова. Н.И. Автоматизированная система управления стадом в условиях мегафермы. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, С.Р. Подоль., Улькина М.А. //Молочная промышленность. – 2014.-№6. - С.33- 34.

60. Мусаев, Ф.А. Организация самостоятельной работы студентов в высшем учебном заведении. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова //Россия и Европа: связь культуры и экономики: Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS S.R.O. 2014- C.106-108. ISBN 978-80-88005-06-3

61. Мусаев, Ф.А. Из опыта преподавания ботаники с использованием инновационных методов обучения студентам высшего учебного заведения. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захарова О.А. /Образование: Традиции и Инновации. Прага, Чешская Республика: Издательство WORLD PRESS S.R.O. - 2015 – C.106-108. ISBN 978-80-88005-08-7.

62. Мусаев, Ф.А. Ветеринарное и клиническое исследование голштинских коров при введении в кормовой рацион глютенакукурузного. [Текст] /Мусаев Ф.А., Захаров Л.М/ //Фундаментальное исследования.-2015.- № 2

63. ( часть 9 ).-C. 1903-1906.

64. Мусаев, Ф.А. Экстерьер голштинских коров при введении в рацион глютенакукурузного. [Текст] /Мусаев Ф.А. Захаров Л.М. //Зоотехния.-2015.- № 1.- С.-13.

65. Мусаев, Ф.А. Молочная продуктивность голштинских коров: введения в рацион кормления глютена кукурузного. /Захаров Л.М., Мусаев Ф.А., Красников А.Г.//Молочная промышленность.-2015.-№ 2.- С. 60-62.

66. Мусаев, Ф.А. Применение дискриминантного анализа в изучении параметров вымени коров./Захаров Л.М., Мусаев Ф.А. //Зоотехния. -2015.- № 5. - С. 19-22.

67. Мусаев, Ф.А. Устойчивость растений пивоваренного ячменя к неблагоприятным погодным фактором. /Мусаев Ф.А., Ушаков Р.Н., Захарова О.А. //Фундаментальное исследования. 2015.- № 2. (ч.24)- C. 5390- 5396.

68. Мусаев, Ф.А. Кормовые добавки с биологически активными свойствами в кормлении скота. /Мусаев Ф.А., Торжков Н.И., Майорова Ж.С., Благов Д.А. //Фундаментальное исследования.-2015.- № 2 (часть 23).- C-5133-5138.

69. Мусаев, Ф.А. Влияние содержания протеина в корме и белка молоке и крови голштинских коров на удои. /Захаров Л.М., Мусаев Ф.А.//Молочная промышленность.-2015.

70. Мусаев Ф.А. Анализ экономического состояния окружающей среды региона./Мусаев Ф.А., Захарова О.А./ издательство WORLD PRESS s.r.o. 2015 - С. 458. ISBN 978-80-88005-13-1. /Материалы 12-ый международной научно-практической конференции Прага, Чешская республика 15 июня 2015 года.

71. Мусаев Ф.А. Себестоимость продукции молока при использовании в рационе голштинских коров глютена кукурузного./Мусаев Ф.А. Захаров Л.М. /Издательство WORLD PRESS s.r.o. 2015-С 460. ISBN 978-80-8805—13-1. /Материалы 12-ый международной научно-практической конференции. Прага. Чешская республика. -2015. 15 июня.

72. Мусаев Ф.А. Мониторинг химических элементов в серой лесной почве разной степени окультренности. //Мусаев Ф.А., Захарова О.А.,Ушаков Р.Н. //Фундаментальные исследования. -2015.-№8 (часть1).

73. Захаров, Л.М. Продуктивность, белок в молоке и крови голштинских коров: зависимость от содержания протеина/Л.М. Захаров, Ф.А. Мусаев // Молочная промышленность, 2015. - №8. - С. 62-64.

74. Захаров, Л.М. Влияние кормовой добавки из отходов производства кукурузного крахмала на биохимические показатели крови коров / Л.М. Захаров // Ветеринария, 2015. - №8. - С. 48-50.

75. Морозова, О.А. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе "Авангард" при балансировании рационов в программе "Корм Оптима Эксперт".[Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. //Вестник РГАТУ. -2016. - №3. - С. 32-37.

76. Морозова, О.А. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы и черно-пестрой при круглогодовом стойловом содержании. [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова. //ВестникМичуринскогогосударственногоаграрногоуниверситета. -2016. - №3. - С. 81-88.

77. Морозова, О.А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коров с использованием инноваций. [Текст] /Ф.А. Мусаев, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова. //Вестник РГАТУ. -2016. - №3. - С. 37-40.

78. Морозова, О.А. Инновационные приемы в селекционно-племенной работе с голштинским скотом в племенном заводе "Авангард" [Текст] /Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2016. - №3. - С.70-75.

79. Кузьмин, Н. А. Эффективность комплексных микроудобрений при обработке посадочного материала и посадок картофеля на серых лесных почвах рязанской области. [Текст] /Н.А. Кузьмин, В.Г. Сандин //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. - №2. - С. 40.

80. Кузьмин Н. А., Митрофанов С. В. Эффективность использования гуминовых удобрений и биопрепаратов при предпосевной обработке семян ячменя ярового. [Текст] //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. - №3. - с. 18.

81. Мусаев, Ф.А. Эффективность применения регулятора роста при выращивании земляники садовой в открытом грунте. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, А.В. Кобелева //Вестник Воронеж ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. – 2017.- № 1 (52). - С.27-33.

82. Морозова, Н.И. Ф.А. Мусаев. Технология производства мо¬лока в условиях роботизированного молочного комплекса в ООО "Вакинское Агро". Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2017.-№1. – С. 39-43

83. Назарова, А.А., Нанотехнологии работают на урожай. [Текст] /А.А. Назарова, С.Д.Полищук, В.В. Чурилова, Ю.В. Доронкин // Картофель и овощи -2017.-№2. – С. 32-34.

84. Назарова, А.А. Нанотехнологии в технологии производства яровой и озимой пшеницы. [Текст] /А.А. Назарова, С.Д.Полищук, В.В. Чурилова, Ю.В. Доронкин //Сахар. 2016. - №12. -С. 32-36

85. Кузьмин, Н.А. Влияние комплексных микроудобрений и спо¬собов их использования на качество урожая картофеля. [Текст] / Н.А. Кузьмин, В.Г. Сандин, И.А. Кузьмина //Вестник РГАТУ. - 2017. -№1. – С.22-28.

86. Морозова, Н.И. Технология доения коров в системе VMS добровольного доения роботом. [Текст] /Н.И. Морозова, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. -№4. – C. 37-40.

87. Морозова, Н.И. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров в условиях роботизированного комплекса. [Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова, Мирионкова О.В. //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2016. -№4. -С. 123-126.

88. Морозова, Н.И. Технология производства мо¬лока в условиях роботизированного молочного комплекса в ООО "Вакинское Агро". [Текст] /Н.И. Морозова, Н.Г. Бышова, Р.З. Садиков. //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2017.-№1. – С.39-43.

89. Кузьмин Н.А. Научные и практические основы полеводства. [Текст] ГУП РО "Рязанская областная типография". – г. Рязань. – 2017. - 306 с.

90. Мусаев Ф.А. Эффективность применения регулятора роста при выращивании земляники садовой в открытом грунте [Текст] / Ф. А. Мусаев, О. А. Захарова, А. В. Кобелева //Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2017. - № 1(52) - С. 27-33.

91. Мусаев Ф.А. Структура урожая пивоваренного ячменя при оптимизации технологи его выращивания [Текст] /О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев, К. Н. Евсенкин // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. статей по материалам IX междунар. науч.-практич. конф - Горки: БГСХА, 2017. - C. 56-58.

92. Мусаев Ф.А Урожайность и морфофизиологическое развитие овса при обработке семян регулятором роста и внесении научно обоснованных норм минеральных удобрений и извести [Текст] / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев // Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2017. - № 3. - С. 24-29.

93. Мусаев Ф.А Урожайность однолетних трав при улучшении минерального питания и подпочвенного увлажнения шлюзованием. [Текст] /Захарова О.А., Евсенкин К.Н, Мусаев, Ф.А. //Мичуринский агрономический Вестник. 2017.-№ 2- С.72- 76.

94. Мусаев, Ф.А. Информационные технологи в преподавании биологических дисциплин. [Текст] /Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, А.Ч. Гаглоев. //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК продукты здорового питания № 6(20) - С. 77-81. - Воронеж. -2017 Научно- теоретический журнал.

95. Морозова Н.И., Бышова Н.Г., Садиков Р.З. Н.И. Морозова., Мусаев Ф.А., Р.З. Садиков, О.В. Жарикова., О.А.Морозова. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса. Вестник РГАТУ.-2018.-№ 2.-С. 32-36.

96. Мусаев, Ф.А. Качество сливочного масло с молочно- белковыми добавками и фруктового – ягодными наполнителями и его конкурентоспособность. [Текст] / Ф.А. Мусаев, Е.В. Грибановская., О.А. Захарова., Е.М. Антонова. //Вестник Рязанского агротехнологического университета имени П.А. Костычева. -2018. - №1 (37) - С.-57 -62.

97. Мусаев, Ф.А. Инновационные приемы в технологии вырашивания хлопчатника в республике Таджикстан. [ Текст] //Ф.А. Мусаев., О.А. Захарова., К.А. Абиров., А.М. Керимов //Сборник известий. Национальной Академии Наук Азербайджан. Генджа. 2018 -№1 (71) –С. 100 – 112.

98. Мусаев, Ф.А. Молочная продуктивность голштинских коров в условиях роботизированного комплекса.[ Текст] /Н.И. Морозова., Ф.А. Мусаев, Р.З. Садиков, О.В. Жарикова, О.А.Морозова //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ.-2018. - № 2.- С. 32-36.

99. Tunikov G.M., Morozova N.I., Musaev F. A., Lebedev V. I., Ivanova L. V., Muravyeva Y. S./ Economic and Biological Features of the Holstein Cows Selected in Hungary when Year-Round Stable System/ Vol 7. No4.36 (2018):SpecialiJournal of Engineering and Technology(UAE) (ISSN: 2227-524X). P. 935-940.

100. V. G. Semenov, D. A. Baimukanov, N. I. Kosyaev1, R. M. Mudarisov, N. I. Morozova, F. A. Musayev, D. A. Nikitin1, M. B. Kalmagambetov. GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF STEERS AGAINST THE BACKGROUND OF THE USE OF BIOPREPARATIONS OF THE PREVENTION SERIES. ВестникНациональнойакадемииРеспубликиКазахстан. Volume 2, Number 372.- 2018, 196-208.

101. Vinogradov D.V. Byshov N.V. Evtishina E.V. Lupova Ekaterina Ivanovna. Tunikov G.M. Morozova N.I. Peculiarities of growing gold-of-pleasure for oilseeds and its use in feed production in the non-chernozem zone of Russia. AMAZONIY. Vol. 7 Núm. 16 /Septiembre-Octubre 2018 N.I.8.

102. Мусаев, Ф.А. Агроэкологическая оценка действия регулятора роста и минеральных удобрений на растения.[Текст] /О.А. Захарова., Ф.А. Мусаев., Н. П. Карпенко.// Национальная Академия Наук Беларуси. РУП "институт овощеводства" сборник научных трудов том 26. – Минск.- 2018. - С 34-42.

103. Мусаев Ф.А. Оценка современного состояния агролондшафта с использованием геоинформационных технологии. [Текст] //Ф.А. Мусаев.,О.А.Захарова,,Р.Н.Ушаков. //Аграрная наука Азербайджана. Научно теоретический журнал министерства сельского хозяйства Азербайджанской республики. Г. Баку 2019. - С. 14-21.

104. МусаевФ.А. Results of Monitorinq Studies of Dried Peat Soils. İnternasional of Advanced Biotecholo and Researeh (İJABR) İSSN0976-2612,Onlaie İSSN 2278-599X, Vol-10 İssue-2, pp474-489 CКОПУС.// ZakharovaО.А., Vinogradov D.V., Bуchov N.B., Musaev F.A., Kostin Y.A.

105. Мусаев, Ф.А.СовременноесостояниесработанныхторфяныхпочвРязанскойМещеры. [Текст] //К.Н. Евсенкин., О.А.Захарова., Н.П. Карпенко., Ф.А. МусаевФ.А. // USE AND PROTEKTİON OF RUSSİA SCENTİFİC, İNFORMTVE AND ANALİTİC BULLETİN. –№ (157)2019.С33-39.

106. Морозова, Н.И. Мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании в рационах экструдированного корма. [Текст] //Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, С.А. Морозов, А.Ю. Шеставин //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019.- № 2.- С.148-151.

107. Морозова, Н.И. Состав молока коров и сливочного масла, изготовленного из него, под влиянием антиоксидантов. /Л.Г. Каширина, Н.И. Морозова, К.А. Иванищев, К.И. Романов //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2019. №4. -С. 25-30.

108. Морозова, Н.И. Современные тенденции производства молока в условиях интенсивной технологии. /Г.М. Туников, Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, О.А. Морозова, А.А. Коровушкин //Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. - 2019. - №4.- С. 70-75.

109. Морозова, Н.И. Оценка экономического эффекта использования в молочном скотоводстве животных черно-пестрой породы с кровностью зебу. /Морозова Н.И., Амерханов Х.А., Соловьева О.И., Карзаева Н.Н., Рузаева Н.Г //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. -2020. -№ 2. С. 116-133.

110. ZakharovaО.А., Vinogradov D.V.,Bуchov N.B.,Musaev F.A.,Kostin Y.A. İnternasional of Advanced Biotecholo and Researeh (İJABR) İSSN0976-2612,Onlaie İSSN 2278-599X, Vol-10 İssue-2, pp474-489.

111. Evsenkin, N. USE AND PROTEKTİON OF RUSSİA SCENTİFİC, İNFORMTVE AND ANALİTİC BULLETİN. /Evsenkin, N., O.A. Zakharova., N.P. Karpenko. F.A. Musaev. –№ (157)2019.С. 33-39.

112. Musaev F. A.,Zakharova O. A.Mineralogical Soil Complex Indicates an Effectiveness of Fertilizers in Agriculture. 020.09.006. International journal of food science and agriculture, 2020, 4(3), 262-267.

113. Musaev F. A., Zakharova O. A..Phtocociologicalahalysis of the drained landscape. Volga RegijnFarmionand 2020. №1 (5) С53-60.

114. Musaev F. A., Lazutkina L. N., Zakharova O. A., Romanov V.V., Staradumova T. A. Condicicionespedagogicas del studio de terminologiabotanica y veterinaria en latin. Pedagogical of studing botanical and veterinary terminology in latin/ SCOPUS/ 2020г.

115. Гаглоев А.Ч., Негрева А.Н., Мусаев Ф.А., Шугарёва Т.Э. Формирование внутренних органов молодняка овец разного генотипа. Вестник Мичуринского аграрного университета № 4(63), 2020. С. 241-147.

116. Мусаев Ф.А.,Захарова О.А., Данилин С.И. Агроэкологическая роль биогумуса на дерново-подзолистой почве при опрощении кострецово - тимофечной травосмеси. /Ф.А.Мусаев., В.А.Бабушкин., А Ч. Гаглоев., О.А., Захарова. //Вестник МичуринскогоГАУ.

117. Natalia N. Karzaeva, Olga I. Solovyeva, Anna Y. Voronina, Nina I. Morozova. Economic Evaluation of Breeding Tools for Ensuring Food Security in Dairy Farming. Digital Society: Historical Background and. Current Trends. I International Scientific and Practical. Conference on the Development of the Agrarian Economy (Chayanov Readings). - Volume 1. -p. 154.

118. Guber, N.B., Morozova, N.I., Eliseenkova, M.V., Sereda, T.I., Tamaev, S.A. Morphology and quality of beef with regard to a biostimulator used in the diet of animals IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, 613(1), 012044.

119. Guber, N.B., Morozova, N.I., Shkolnikova, M.N., Isabekova, O.A., Khlusova, I.A. Features of conducting audits of grain suppliers for the flour mill. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, 613(1), 012043.

120. Ерохин А.И., Юлдашбаев Ю.А., Грикшас С.А., Морозова Н.И.Поздравляем юбиляра Шувариков Анатолий Семенович (к 70 тилетию со дня рождения). Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. - №3. –с. 72.

121. Musaev F., Danilin S. Zakharova O. A., Rodikov S. Agroecological role of biohumus on sodpodzolic soil during irrigation of the rumptimothy grass mixture. Всборнике: E3s Web of Conferences. 8. Cep. "Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020". – 2020. – c. 04003/ https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021004003.

122. Захарова О.А., Машкова Е.И., Евсенкин К.Н., Кучер Д.Е., Мусаев Ф.А. Цифровизация управления ростовыми процессами ячменя. - Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. Том 13.-2021. -№2. – C. 21-27.

123. Захарова О.А., Мусаев Ф.А., Мустафаев М.Г., Кучер Д.Е., Мустафаев Ф.М. Производство экологически безопасной продукции при обработке растении препаратом на основе биогумуса. Природные системы и ресурсы. ФГБОУ ВО Волгоградский государственный университет. Том 11 №2. 2021. - С.56-65.

124. Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н. Бабушкин В.А., Мусаев Ф.А. Влияние этологической особенностей овец разного генотипа на их продуктивность. Технологии пищевой и перерабатываюшей промышленности АПК – продукты здорового питания. - 2021. -№1. - С.126-136.

125. Захарова О.А., Мустафаев М.Г., Кучер Д.Е., Евсенкин К.Н., Мусаев Ф.А. Эффективность нового удобрительного мелиоранта на основе козьего навоза на почву и растении. - Почвоведение и агрохимия. - 2021.-№ 2. - С. 52-61.

126. Захарова О.А., Кучер Д.Е., Машкова Е.И., Евсенкин К.Н, Мусаев Ф.А. Мелиорация земель и возможность ее шифрования. Природообустройство. ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА. Научно –практическая журнал. -2021. - №4. -С 31-37.

127. Леонова М.В, Морозова Н.И. Оценка пригодности вымени коров чёрно-пёстрой голштинской породы к машинному доению. //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (66). с. 122-125.

128. Морозова, Н.И. Внедрение цифровой маркировки на молочном заводе. /Н.И. Морозова, Ю.Ю. Милинский. //Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2022. - № 1 (193). С. 42- 45.

129. I .S. Pityurina., D. B., F.A ., Musaev and D. B. Musaev F.A. Agro-ekologicol- tecting of varieties and quantitative characterics of potato tubers in the Conditions of the Ryazan region. ConcharikЮР conference Series :Earth and Environmental Science. AprilS- 2022. EESTE-2021. (SCOPUS).

130. ЗахароваО.А., МусаевФ.А. Agroecological role of biohumus on sodpodzolicson of the rumtimothy grass mixture. В сборнике. EЗSWebofConfereesсes 8. CерinnovativeTechnologiesinSciencesandEducationITSE 2021. 2020.С 04003.

131. Pityurina I.S., Vinogradov D.V., Musaev F.A., Goncharuk D.V.

AGRO-ECOLOGICAL TESTING OF VARIETIES AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF POTATO TUBERS IN THE CONDITIONS OF THE RYAZAN. REGION. В сборнике: Improving Energy Efficiency, Environmental Safety and Sustainable Development in Agriculture. International Scientific and Practical Conference. Saratov, 2022. С.

132. ЗахароваО.А., МусаевФ.А., Евсенкин К.Н., Мустафаев Ф.Г., Кучер Д.Е., Машкова Е.И. Концентрация тяжелых металлов в почве при внесении нового удобрительного мелиоранта на основе козьего навоза. Всборнике: Soil-ecological problems of agrocenoses and ways to solve them. Azerbaijan national academy of sciences division of biological and medical sciences institute of soil science and agrochemistry. -2021. С. 124-127.

133. Zakharova O., Musaev F., Kucher D., Evsenkin K. Degradation of reclaimed peat soils. В сборнике: E3S Web of Conferences. 2021. С. 03012.

134. Захарова О.А., Черкасов О.В., Евсенкин К.Н., Мусаев Ф.А., Фатьянов С.О.Статистиче¬ские исследования производства ячменя в Рязанской области и прогноз урожайности культуры. Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2022. - №1 - С. 19-25.

135. Лузова А.В., Семенов В.Г., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Михайлова Р.В., Тихонов А.С. Обеспечение здоровья и стимуляция неспецифической резистентности организма молочных коров. Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2022. - №1. - С.-34-41.

136. Хромова Л.Г., Мирошина С.Е., Мирошин С.Е., Морозова Н.И. Комплексная оценка молока коров голштинской породы различного экогенеза, производимого в условиях интенсивной технологии. Вестник ФГБОУ ВО РГАТУ. -2022. - №1 - С.- 75-82.

137. Морозова Н., Милинский Ю. Внедрение цифровой маркировки на молочном заводе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2022. -№ 1. С. 42-45.

138. Захарова О.А., Кучер Д.Е., Пашканг Н.Н., Евсенкин К.Н., Мусаев Ф.А.Санитарная безопасность удобрительного мелиоранта на основе козьего навоза. Природообустройство. -2022. -№ 2. -С. 29-35.