Информация об условиях приема в 2019 году на целевое обучение

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" вступают в силу изменения в нормы Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", регулирующие порядок целевого обучения.

С 1 января 2019 года право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты имеют граждане, которые в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" заключили договор о целевом обучении с:

1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;

3) государственными корпорациями;

4) государственными компаниями;

5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";

6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6, и 7;

9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 11 февраля 2019 г. № 186-р утвердило перечни специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты

На основании утвержденного списка Правительство России, органы исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления будут устанавливать квоты приема на целевое обучение в вузах за счет федерального, регионального и местного бюджетов.

Список включает следующие направления подготовки и специальности, реализуемые в университете:

08.03.01

Строительство

13.03.02

Электроэнергетика и электротехника

19.03.04

Технология продукции и организация общественного питания

23.03.01

Технология транспортных процессов

23.03.03

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

35.03.01

Лесное дело

35.03.03

Агрохимия и агропочвоведение

35.03.04

Агрономия

35.03.05

Садоводство

35.03.06

Агроинженерия

35.03.07

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

36.03.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза

36.03.02

Зоотехния

23.04.03

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

35.04.03

Агрохимия и агропочвоведение

35.04.04

Агрономия

35.04.06

Агроинженерия

36.04.02

Зоотехния

23.05.01

Наземные транспортно-технологические средства

36.05.01

Ветеринария

06.06.01

Биологические науки

35.06.01

Сельское хозяйство

35.06.04

Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

36.06.01

Ветеринария и зоотехния

Рекомендуем ознакомиться со следующими документами:

Федеральный закон от 03.08.2018 N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения"

Извлечения из Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (вступают в силу с 1 января 2019 г.)

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11.02.2019 №186-р "Об утверждении перечня специальностей, направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты"

Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076»

Положение о целевом приеме, заключении и расторжении договора о целевом приеме и договора о целевом обучении в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева»

Типовая форма договора о целевом обучении

Распределение целевых мест в ФГБОУ ВО РГАТУ

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение), Правила установления квоты приёма на целевое обучение по программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – Правила установления квоты), типовая форма договора о целевом обучении.

Положением определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Установлены особенности приёма на целевое обучение по программам высшего образования. Приём на целевое обучение будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов. Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять Правительство России. Учредителям образовательных организаций предоставляется право перераспределять установленную Правительством России квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия Правительства России.

Определено, в частности, что по инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включаются образовательная организация, в которую поступает гражданин, и (или) организация-работодатель. Договором также устанавливается, что обязательства заказчика по трудоустройству гражданина будут исполнены посредством заключения трудового договора с гражданином или между гражданином и организацией-работодателем на неопределенный срок или на срок, составляющий не менее 3 лет. Договором могут устанавливаться условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда, а также период времени, до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после завершения обучения.

Ужесточена ответственность за несоблюдение условий договора о целевом обучении выпускников и заказчиков такого обучения, в том числе в случае изменения места трудовой деятельности на другой субъект Федерации, если гражданин поступил на целевое обучение в рамках квоты, установленной по конкретной специальности или направлению подготовки, по которой на дату его поступления на обучение этот регион как возможность для трудоустройства не рассматривался.

Если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в рамках квоты, заказчик будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если сам гражданин не исполнил обязательства по трудовой деятельности в течение трёх лет по окончании целевого обучения, штраф будет выплачивать сам гражданин.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 27.09.2013 N 1076, которым был утвержден ранее действующий порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.

Получить консультацию о приеме на целевое обучении в ФГБОУ ВО РГАТУ можно по телефонам:

Тел.: 8 (4912) 34-41-21, 8 (4912) 35-10-56

Уважаемые абитуриенты и родители!

Просим Вас внимательно изучить вопросы приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, включая условия договора о целевом обучении, особенности его заключения, действия и расторжения, особенности приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, меры ответственности сторон, заключивших договор о целевом обучении.

Для заключения договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования, входящей в перечень образовательных программ ФГБОУ ВО РГАТУ, необходимо использовать типовую форму договора о целевом обучении, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.

Поступающий в ФГБОУ ВО РГАТУ при подаче заявления о приеме на целевое обучение представляет в приемную комиссию копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала. Обращаем Ваше внимание на то, что договор следует заключать после получения установленной квоты приема на целевое обучение для ФГБОУ ВО РГАТУ.

Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.

Согласно п. 8 Правил установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета ФГБОУ ВО РГАТУ будет иметь возможность на своем официальном сайте выставить количество мест на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на 2019-2020 учебный год не позднее 1 июня 2019 г.