«Антикварная книга»

Хронологические рамки понятия «антикварная книга» достаточно широки: в XVIII веке ими считали рукописные и первопечатные издания, с середины XIX столетия к антикварным книгам причислили книги начала XVIII века, в начале XX века антикварными признавались книги, созданные до 1830 года. На сегодняшний день, в соответствии с указом об антиквариате за 1994 год, антикварными считаются книги, созданные до 1950 года, однако, на практике, каждый самостоятельно решает вопрос об антикварных и раритетных изданиях в соответствии со своими соображениями.

Сегодня мы представим Вам очередную жемчужину нашей коллекции

Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) – русский драматург, родился в Москве в семье чиновника. Ребенком он получил домашнее образование. Затем Александр поступил в гимназию, по окончании которой пошел учиться в Московский университет на юридический факультет.

Уже тогда в жизни Островского появилась страсть к литературному творчеству. Из-за увлечений театром, литературой он покинул университет. После чего поступил на службу в суд. Юридический опыт повлиял на творчество Островского.

В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди - сочтемся!». Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество пьес, книг. Для Островского сочинения были способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы Островского «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из величайших его произведений. Пьеса «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев. В биографии Александра Николаевича Островского почетное место занимает театральное дело. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.

Последнее собрание сочинений, появившееся при жизни А. Н. Островского, вышло в 1885–1886 гг. в десяти томах, в издании Н. Г. Мартынова. Вследствие болезни драматург не смог принять участия в чтении корректур своих произведений, в связи с этим в последнем прижизненном издании имеется много опечаток и в ряде случаев прямых искажений текстов Островского.

Собрания сочинений, выходившие после смерти Островского, явились простой перепечаткой издания Мартынова. Первым опытом научного издания сочинений великого драматурга явилось «Полное собрание сочинений А. Н. Островского» в десяти томах, вышедшее в 1904–1905 гг. в издании «Просвещение» под редакцией артиста Александрийского театра М. И. Писарева. Подготавливая это собрание сочинений, Писарев сверил печатные тексты с находившимися в его распоряжении автографами, исправив в ряде случаев ошибки предшествующих изданий. 1909 г. в том же издании вышли два дополнительных тома пьес А. Н. Островского, написанных совместно с П. М. Невежиным и Н. Я. Соловьевым.

В нашей библиотеке хранятся три тома из собрания сочинений 1885-1886 гг. издания. Историческую ценность и интерес эти книги представляют еще и тем, что на них стоит экслибрис Дмитрия Усова

Мы можем только предположить, что он принадлежит русскому поэту и переводчику Дмитрию Сергеевичу Усову.

Дмитрий Усов родился в 1896 году в Москве.

Происходил из купеческого сословия, с детства был двуязычен: немецким владел столь же свободно, как и русским, писал на обоих. В 1918 году окончил историко-филологический факультет МГУ. В 1918–1923 преподавал историю западноевропейской литературы в университете и пединституте Астрахани, с 1923 работал в Москве в Государственной Академии Художественных наук, с 1927 вел курс художественного перевода на вечерних курсах иностранных языков Главнауки.

Был переводчиком не только с немецкого, но и на немецкий Наследие его распылено, однако в рукописном фонде РГБ Михаил Леонович Гаспаров, русский литературовед, обнаружил оригинальное стихотворение Усова, не имеющее аналогий в русской поэзии, благодаря которому именно в истории русского поэтического перевода имя Усова не будет забыто.