Зернобобовые культуры - важный источник белка

Highslide JS

В первой части учебника приводятся краткие характеристики и агротехнологии всех полевых культур, которые используются на кормовые цели. Во второй части описываются основные растения сенокосов и пастбищ, а также их классификация. Главное внимание уделяется различным агротехнологиям поверхностного и коренного улучшения их в основ­ных зонах страны (лесная, лесостепная, степная, полупустынная и горные пояса). Третья часть посвящена организации летнего содержания животных (зеленые и сырьевые кон­вейеры, естественные и культурные пастбища), заготовке кормов на зимний период (сено, силос, сенаж и т. д.), а также современному состоянию семеноводства многолетних трав.

Учебник предназначен для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, маги­стров, бакалавров и студентов высших и средних учебных заведений агрономического про­филя. Он может быть полезен и для других факультетов (биологических, зооинженерных, ветеринарных, экологических, технологических, инженерных, экономических и т. д.), а также руководителям и специалистам сельского хозяйства.

Highslide JS

В книге в кратком историческом аспекте показано положение Рос¬сии в мировом производстве и торговле зерном, настоящее и будущее зернового сектора российской экономики. Она содержит обширную информацию из области производства, семеноводства зерновых, зер¬нобобовых и масличных культур, товароведения зерна, состояния зер-ноперерабатывающих отраслей - мукомольной, крупяной, крахмало¬паточной, комбикормовой, пивоваренной, масложировой, спиртовой. Специальные главы посвящены направлениям использования зерна, каналам маркетинга, вопросам хранения и транспортировки зерна, внутренней и международной торговли, развития зернового рынка, пу¬тей повышения конкурентоспособности российского зерна.

Для руководителей и специалистов предприятий, фирм и компа¬ний, специализирующихся в области производства, торговли, хране¬ния и переработки зерна. В качестве учебника для студентов вузов, обу¬чающихся по экономическим специальностям 060800 «Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности», 061500 «Маркетинг», 351300 «Коммерция (торговое дело)», в качестве учебно¬го пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по технологическим специальностям 270100 «Технология хранения и пе¬реработки зерна», 270400 «Технология сахаристых продуктов», 270500 «Технология бродильных производств и виноделие», 270700 «Техноло¬гия жиров, эфирных масел и парфюрмерно-косметических продуктов» направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» и для слу¬шателей учебных заведений дополнительного профессионального об-разования.

Highslide JS

В пособии изложены научные основы современных агротехнологий. При¬ведены технологии возделывания важнейших полевых культур районирован¬ные и перспективные сорта, размещение в севообороте; обработка почвы; сис¬тема удобрения; посев; уход за посевами; система защиты растений от вредите¬лей, болезней и сорняков; уборка урожая; послеуборочная обработка и храпе¬ние полученной продукции. Рассмотрено проведение механизированных работ рациональным составом машин с точным соблюдением агротехнических тре¬бований.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономиче¬ским специальностям.

Highslide JS

Подробно изложены теоретические основы производства продукции ра¬стениеводства, включая биологические, агроэкологическис и экономичес¬кие. Даны современные технологии, их обоснование и выбор. Показано по¬лучение высоких программированных урожаев. Раскрыта роль селекции и семеноводства в повышении урожаев. Приведены краткое значение, распро¬странение, урожайность, морфобиологические особенности полевых, овощ¬ных и плодово-ягодных культур, их агротехнологии, позволяющие получать высокие экономически обоснованные урожаи с хорошим качеством продук¬ции. Показаны резервы ресурсо- и энергосбережения, повышения экономи¬ческой эффективности современных технологий производства продукции растениеводства.

Для студентов аграрных вузов, обучающихся по специальностям «Тех¬нология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Экономика и управление на предприятии АПК».

Highslide JS

Приведены классификации, происхождение и биологические особенности овощных культур. Детально рассмотрены общие техноло¬гические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев. Дано обоснование введения севооборотов и особенностей об¬работки почвы под овощные культуры. Раскрыта сущность предпосев¬ной подготовки семян и применения рассадного метода в овощеводстве. Особое внимание уделено приемам ухода при выращивании овощных растений; приведены современные методы борьбы с сорняками, вреди¬телями и болезнями, представлена система машин для возделывания и уборки. Изложены традиционные и инновационные технологии возде¬лывания отдельных овощных культур.

Предназначено для бакалавров. Будет полезно агрономам и садо¬водам.

Highslide JS

Представлены ботаническая и морфологическая характеристики основных полевых культур. Большое внимание уделено семеноведению. Описаны технологические приемы производства продукции растениеводства. Дана методика выполнения лабораторных работ и пракгических занятий. Практикум иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых рисунков.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направле¬ниям и специальностям агрономического образования.