На село должна придти новая смена

13 декабря 2019 года представители Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева в целях развития системы непрерывного аграрного образования «школа-колледж-вуз», а также повышения качества подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства региона провели встречу с родителями и обучающимися 7-11-х классов средних общеобразовательных школ Пителинского муниципального района Рязанской области. На встрече также присутствовали представители администрации школ и района.

В регионе с 2017 года успешно реализуется сетевой образовательный проект «Агрошкола». Это уникальный формат дополнительного образования, где основной упор сделан на практическую профориентацию старшеклассников в области сельского хозяйства. Рязанский агротехнологический университет является одним из основных участников реализации проекта. Обучение осуществляется по направлениям «Агрономия», «Ветеринария и зоотехния», «Лесное дело» и «Агроинженерия».

В текущем году идет освоение нового формата сетевого взаимодействия – создание «Агроклассов» на базе школ, расположенных вблизи крупных и эффективных предприятий. Сейчас идет проработка вопросов взаимодействия с рядом хозяйств Пителинского и Шацкого муниципальных районов.

Ломова Юлия Валерьевна, ответственная в университете за реализацию проекта «Агрокласс», и Конкина Вера Сергеевна, заведующая кафедрой маркетинга и товароведения, пояснили собравшимся цель создания агрокласса, рассказали о профессиональной направленности обучения, предложили формат и механизм взаимодействия участников сетевого проекта. Кроме того, присутствующих подробно проинформировали о возможностях дальнейшего обучения в агротехнологическом университете, направлениях подготовки и специальностях, перспективах дальнейшего трудоустройства по выбранным профессиям. На встрече было достигнуто взаимопонимание в вопросах повышения степени осознанного выбора выпускниками школ профессии сельскохозяйственной направленности.

На сегодняшний день университет, сельские школы и техникумы активно взаимодействуют между собой в плане подготовки кадрового потенциала для наукоемкого аграрного производства. И решать этот вопрос университету помогают крепкие связи с передовыми сельхозпредприятиями. В результате село должно пополниться молодыми, обладающими современными знаниями и компетенциями, профессионалами.

Highslide JSHighslide JS

   

Культурный опыт первокурсников направления Агрономия в музейной образовательной среде

Формирование культурного опыта студентов происходит в социальной среде, в которой они воспитываются, активности самой личности, умении воспринимать окружающее, высказывать свое мнение и критически анализировать окружающий мир. Куратор О.А. Захарова поставила перед собой задачудать студентам необходимые культурные навыки, творческий подход к своей профессии иотправилась с первокурсниками направления Агрономия в Рязанский областной художественный музей имени И.П. Пожалостина, который был организован в 1906 году. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 15000 произведений отечественного и западноевропейского искусства XV-XX веков разных видов и жанров, созданы видео - и аудиогиды.

«У музеев есть замечательный продукт, который выше всякой конкуренции, - они располагают истинными ценностями», - писал С. Фокс. Вот к таким ценностям – живописи, гравюре, фарфору и скульптуре - на миг прикоснулись студенты направления Агрономия!

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

   

Лаборатория ботаники кафедры агрономии и агротехнологий – лучшая аудитория !

Лаборатория ботаники (ауд. 112б) кафедры агрономии и агротехнологий, по мнению студентов разных направлений очного и заочного обучения, является лучшей аудиторией в университете! В учебном помещении сделан качественный ремонт, повышена интенсивность освещения, апельсиновый цвет стен радует глаз и вызывает активность обучающихся, развивает стремление к творчеству. Лаборатория оборудована необходимыми для учебной работы приборами. В помещении всегда чисто, уютно и, в преддверии Нового года, празднично! Этому способствует профессионализм и доброжелательность преподавателя – доктора сельскохозяйственных наук О.А. Захаровой, использующей инновационные приемы в преподавании биологических дисциплин и поддерживающей инициативы студентов. В конкурсе педагогического мастерства «Информационные технологии в работе преподавателя» в 2019 году преподаватель занял 2-ое место.

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

   

Студенты и преподаватели технологического факультета побывали на экскурсии в ООО «Русские мельницы».

12 декабря 2019 г. студенты технологического факультета по направлению подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции, заведующая кафедрой технологии производства и переработк с.-х. продукции профессор Морозова Н.И. и доцент кафедры Потапова Л.В. побывали на экскурсии в одном из крупнейших предприятий по переработке зерна не только в России, но и в Европе в ООО «Русские мельницы».

В настоящее время директором ООО «Русские мельницы» является выпускник Рязанского агротехнологического университета технологического факультета Николай Мирошкин. Сергей Аниськин, тоже выпускник технологического факультета, ныне начальник мельницы, очень подробно познакомил студентов с полным технологическим циклом переработки зерна на муку, начиная от отбора проб и до анализа качества готовой продукции.

Мука производится в Рязани на крупнейшей в России мельнице, принадлежащей группе компаний «Грейн Холдинг». Весь мельничный комплекс оснащен инновационным оборудованием из Германии и Швейцарии. Ежедневно мельница перерабатывает до 1700 тонн зерна по 7-этапному помолу. Закупаемое зерно сортируется по форме и размеру. Крупные зерна с гладкой и здоровой фактурой отправляются на производство муки высших сортов. Мелкие зерна уходят на производство диетических сортов муки с повышенным содержанием пищевых волокон. Помол муки осуществляется на самой инновационной мельнице в России и Европе, лучшем в мире оборудовании Buhler из Швейцарии. Измельчение и шлифовка зерна происходят на вальцевых станках AntaresPlus - самых современных и точных в мире. 62 параллельных потока формируют муку нужного качества и сорта. Современное оборудование точно подстраивает параметры муки и технического процесса индивидуально для каждого клиента и сорта муки.

Благодаря полной автоматизации человек не касается продукта. Контроль белизны, содержания белка, микроэлементов, зольности и точности помола происходит в режиме онлайн на всех этапах производства муки.

Качество продукции подтверждает международный сертификат качества менеджмента Food Safety System Certification 22000. Ежегодно независимая швейцарская компания Swiss Accreditation проводит проверку соответствия гигиены, технологии производства и качества готового продукта европейским нормам.

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

   

Представители Рязанского агротехнологического университета приняли участие в открытии мега-фермы

11 декабря 2019 г. студенты, преподаватели и ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева приняли участие в открытии мега-фермы в селе Ольхи Щацкого района Рязанской области.

В открытии животноводческого комплекса приняли участие и.о. директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Геннадий Шичкин, заместитель председателя правления ОАО “Россельхозбанк” Алексей Жданов, президент ГК “ЭкоНива” Штефан Дюрр и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Геннадий Шичкин поздравил регион с успешной реализацией очередного масштабного проекта и заверил, что отрасль животноводства была и остаётся приоритетной для Минсельхоза России.

Губернатор Николай Любимов в свою очередь отметил, что для Рязанской области появление крупных предприятий в аграрном секторе очень важно - это новые рабочие места и стабильный заработок для жителей, решение задач притока молодых специалистов с высшим образованием в сельскую местность и закрепления их в аграрном секторе экономики. Это новый импульс для комплексного развития сельских территорий.

Новый животноводческий комплекс на 6 тысяч голов крупного рогатого скота - самый крупный на европейской части России. Его реализация позволит развивать не только экономику региона, но и социальную сферу на селе. Являясь частью масштабного инвестиционного проекта «Эко Нива», это еще и отличный опыт использования передовых технологий и инноваций в управлении сельхозпроизводством, возможность повысить практическую подготовку студентов и готовность будущих специалистов АПК эффективно использовать современные технологии сельскохозяйственного производства.

Highslide JSHighslide JS

   

Еще статьи...

Страница 6 из 452