Направление подготовки "Агрономия"

Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации № 811 от 22.12.2009 года.

Квалификация (степень) выпускника – «бакалавр»

Профиль:
- Агробизнес

Области профессиональной деятельности: агрономические исследования и разработки, направленные на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.

Объекты профессиональной деятельности: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.

Место работы и должности: руководитель сельскохозяйственного предприятия, менеджеры сельскохозяйственных фирм, агроном в хозяйстве, агроном в организациях и фирмах по благоустройству и озеленению сельских и городских населенных территорий, агрономы семенных инспекций и сортсети, научные сотрудники научно-исследовательских учреждениях, специалисты в районных и областных управлениях сельского хозяйства, преподаватели в высших и средних учебных заведениях.

Основные базовые курсы: химия, экология, ботаника, физиология растений, защита растений, почвоведение, земледелие, агрохимия, механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства, растениеводство, плодоовощеводство, технология хранения и переработки продукции растениеводства, стандартизация и сертификация продукции растениеводства, кормопроизводство, селекция и семеноводство полевых культур, луговодство, газоноведение, озеленение населенных территорий, агроэкологическая оценка земель.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки  бакалавра по направлению – Агрономия при очной форме обучения 4 года.

Выпускники в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлены к выполнению следующих профессиональных задач:

Производственно – технологическая деятельность:

  • установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования;
  • обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву;
  • составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение  технологических регулировок;
  • расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры;
  • организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей;
  • адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;
  • проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;
  • уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
  • проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки её на хранение;
  • реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

Организационно-управленческая деятельность:

  • организация    работы    коллектива    подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства (участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций;
  • принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
  • расчёт экономической эффективности применения технологических приёмов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;
  • проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;
  • контроль за качеством производимой продукции растениеводства при её хранении и реализации;
  • контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины;
  • обеспечение безопасности труда в процессе производства;

Научно-исследовательская деятельность:

  • сбор информации, анализ литературных источников по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;
  • проведение научных исследований по соответствующим методикам;
    обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.