Обратная связь

Cобытия

Highslide JSВерны студенческому братству
Выпускники РГАТУ сохраняют не только память о годах учебы в вузе, но и дружбу

Дипломированные специалисты нашего вуза работают на разных предприятиях АПК, занимают руководящие посты в крупных компаниях, являются депутатами государственной, областной и городской думы.

Их отличают не только прекрасная работоспособность, деловые качества, но и порядочность, верность слову и готовность прийти на помощь.
О примере студенческого братства рассказала редактору нашей газеты доцент кафедры земледелия Наталья Михайловна Шереметьева.

– Мы окончили Рязанский сельскохозяйственный институт в 1976 году. На выпускном вечере, который проводился в последнее воскресенье января, выпускники дали слово ежегодно встречаться и поддерживать связь, чтобы ни случилось.

Ни у всех, конечно, получалось приезжать на встречи каждый год. Мы ведь разъехались после выпуска не только в хозяйства области, но и в другие регионы страны. Это не мешает нам  переписываться, перезваниваться, навещать друг друга.

Один из наших выпускников  – Слава Краснов в этом году приехал первый раз. По глазам было видно, что он счастлив видеть и слышать каждого и ему интересно знать о нас все.

Как правило, вспоминая юность, наши рассказы начинаются словами: «а помнишь…». Например, как отмечали бракосочетание Юры и Татьяны Логиновых или как всем курсом после выпуска ездили на свадьбу к Орловым.

Мы помним, как сразу после зачисления нас направили на уборку в Сасовский район в совхоз «Клара Цеткин». Сейчас такого хозяйства уже нет, а когда-то там выращивали помидоры, огурцы, морковь и другие овощи. Старшим с нами поехал молодой преподаватель Михаил Михайлович Крючков. Сейчас он профессор кафедры земледелия, которую возглавляет, доктор сельскохозяйственных наук.

Михаил Михайлович иногда приходит на наши встречи. А год назад, на юбилейную встречу,  приходили и другие преподаватели, которые уже давно на пенсии, но откликнулись на наше приглашение, – рассказала Наталья Михайловна  и отметила, что выпуск агрофака 1976 года в полном составе отправился в хозяйства. Так, Иван Степанович Горбунов, как уехал работать в село Ягодное Сараевского района агрономом, так там и остался, став через какое-то время главным агрономом…

– Конечно, многое изменилось за эти 36 лет в стране, в наших судьбах, но мы по-прежнему не растеряли любви к земле, и верим, что на аграриях держится мир. Может поэтому,  так высок процент передачи профессии по наследству нашим детям.

Например, из четырех детей семьи Логиновых – трое получили образование в нашем вузе. Недавно мы встречались снова. Практически все, кто приезжал на встречу, отмечали, что живут радостью от встреч с выпускниками и ждут ее снова. Нам совершенно не важно, какой у кого социальный статус, сколько у кого седины и морщин. Самое дорогое, что мы пронесли и сохранили через все эти годы дружбу, верность студенческому братству, всегда готовы подставить плечо в горестях и порадоваться от души счастливым событиям друг друга, – подчеркнула Наталья Михайловна.