В Рязани состоялось открытие второго учебного года сетевого образовательного проекта «Агрошкола»

В Рязани состоялось открытие второго учебного года сетевого образовательного проекта «Агрошкола»

1 ноября в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева состоялось торжественное открытие очной сессии сетевого образовательного проекта «Агрошкола».

С началом второго учебного года в «Агрошколе» ее участников поздравили министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филлипов, ректор Рязанского агроуниверситета Николай Бышов и начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Надежда Куликова, председатель Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова.

Дмитрий Филлипов рассказал о своем пути в сельское хозяйство. В детстве он посещал кружок аквариумистики, а дома сам разводил рыбок. В дальнейшем стал специалистом-рыбоводом и только после этого попал на работу в министерство. Министр посоветовал всем ребятам выбирать ту профессию, о которой они мечтают, и не останавливаться перед трудностями.

Ректор РГАТУ Николай Бышов в своем выступлении подробно остановился на возможностях выпускников агротехнологического университета. Всем им гарантированы рабочие места в отрасли, причем в родном регионе. Агрокомплекс как раз испытывает нехватку специалистов с высшим образованием. Всем молодым специалистам, уехавшим работать на село, гарантируется не только полноценное бесплатное жилье, но и возможность построить свой собственный дом. Для этого существуют программы субсидий и другие методы материальной поддержки молодых специалистов.

«Агрошкола» - уникальный формат дополнительного образования, в котором основной упор делается на практическую профориентацию старшеклассников в области сельского хозяйства. Учащиеся 9-11 классов получают уникальную возможность определиться с будущей профессией, изучая агропромышленный комплекс.

Проект реализуется Детским эколого-биологическим центром с 2016 года при участии Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, при поддержке министерства образования Рязанской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Обучение ведется по направлениям «Агрономия», «Ветеринария и зоотехния», «Лесное дело». Жители города посещают лекции, лабораторные и практические занятия, защищают рефераты и проходят тестирования. Ребята из районов обучаются дистанционно: выполняют задания, отправленные по электронной почте, участвуют в вебинарах. Во время трех очных сессий, которые организуют для них на каникулах, проходят образовательные семинары в РГАТУ и экскурсии на ведущие предприятия АПК региона.

В 2016-2017 учебном году в проекте приняли участие 40 детей из 11 муниципальных образований, 8 выпускников уже в этом стали студентами РГАТУ. Причем все желающие смогли получить рекомендации и содействие министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в заключении договоров о целевом обучении, что дало возможность поступить в университет на льготных условиях.

В новом учебно году в проекте принимают участие 73 учащихся из 14 муниципальных образований (12 районов, г. Скопин и г. Рязань), в том числе 22 человека выбрали направление «Агрономия», 38 учащихся - «Ветеринария и зоотехния», 13 – «Лесное дело». Наибольшее число учащихся из Рыбновского, Старожиловского и Скопинского районов.

1 ноября учащиеся и их педагоги из самых разных уголков Рязанской области соберутся в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева. В рамках первой очной сессии преподаватели университета провели для учащихся интересные практические занятия по профилям обучения. А затем учащиеся, педагоги и родители посетили одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, где участникам показали крупнейшую в России роботизированную молочную ферму и молокозавод-автомат.

Highslide JSHighslide JSHighslide JS

Highslide JSHighslide JSHighslide JS