36.05.01 Ветеринария

Профиль (направленность) программы «Ветеринария»

Квалификация выпускника – Ветеринарный врач

Области и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность:

  • 01 Образование и наука (в сфере профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, в сфере научных исследований)
  • 13 Сельское хозяйство (в сферах: сохранения и обеспечения здоровья животных; профилактики и лечения всех видов животных, в том числе птиц, пчел, рыб и гидробионтов; улучшения продуктивных качеств животных; ветеринарного контроля; судебно-ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертизы).

Типы задач профессиональной деятельности:

  • врачебный;
  • экспертно-контрольный;
  • научно-образовательный.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, являются:

  • сельскохозяйственные, домашние, лабораторные, экзотические, дикие и промысловые животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла; помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники; транспортные средства для перевозки животных, продукции животного и растительного происхождения; предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;
  • лекарственные средства и биологические препараты, технологические линии по производству препаратов;
  • нормативная, сопроводительная и научно-техническая документация;
  • научно-техническая документация (методические указания, рекомендации), индексируемые базы данных;
  • образовательные программы и образовательный процесс в системе высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования.

Места работы: учреждения государственной ветеринарной службы, предприятия и организации по переработке, хранению и транспортировке сырья и продукции животного происхождения, ветеринарные лаборатории и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, частные ветеринарные лечебные организации (ветеринарные клиники) и зоомагазины, сельскохозяйственные животноводческие и птицеводческие предприятия, цирки и зоопарки, заказники и национальные парки.

Профильные дисциплины: ветеринарная микробиология, микология и иммунология, ветеринарная фармакология и токсикология, оперативная хирургия с топографической анатомией, вирусология и биотехнология, акушерство и гинекология, паразитология и инвазионные болезни, общая и частная хирургия, внутренние незаразные болезни, эпизоотология и инфекционные болезни, патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза, ветеринарно-санитарная экспертиза, организация ветеринарного дела.

Срок обучения: по очной форме – 5 лет, по заочной форме – 5 лет и 6 месяцев.

36.04.02 Зоотехния

Направленность (профиль) программы подготовки «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства»

Квалификация выпускника – магистр.

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность:

  • 01 Образование и наука (в сфере профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, в сфере научных исследований);
  • 13 Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции, совершенствования пород и производства племенной продукции животноводства).

Типы задач профессиональной деятельности:

  • производственно-технологический;
  • организационно-управленческий;
  • научно-образовательный.

Места работы: агропромышленные предприятия животноводческого профиля, научно-исследовательские институты соответствующего профиля, высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Профильные дисциплины: методология и методика научного исследования, информационные технологии в профессиональной деятельности, деловые и научные коммуникации на иностранном языке, методика преподавания профессиональных дисциплин, благополучие животных, технологический аудит в животноводстве, нормативно-правовые основы профессиональной деятельности в зоотехнии, современные технологии в животноводстве, биобезопасность в животноводстве, управление производством в животноводстве, современные технологии кормления животных и технологии кормов, инновационные технологии в воспроизводстве животных, племенная работа, управление проектами в животноводстве, современные технологии мясного скотоводства.

Сроки обучения: по очной форме обучения – 2 года, по заочной форме обучения – 2 года 6 мес.

36.03.02 Зоотехния

Профиль (направленность) программы «Зоотехния»

Квалификация выпускника – бакалавр

Области и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность:

  • 13 Сельское хозяйство (в сфере организации технологического процесса содержания, кормления и воспроизводства всех видов и пород сельскохозяйственных животных для производства от них животноводческой продукции, совершенствования пород и производства племенной продукции животноводства),
  • 01 Образование и наука (в сфере научных исследований)

Типы задач профессиональной деятельности:

  • производственно-технологический;
  • организационно-управленческий;
  • научно-исследовательский.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, рыбы, технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Места работы: предприятия агропромышленного комплекса, организации по поставке кормов, племенной продукции и оборудования для животноводства, научно-исследовательские институты, кинологические службы.

Профильные дисциплины: Морфология животных, Физиология животных, Разведение животных, Кормление животных, Механизация и автоматизация животноводства, Основы ветеринарии, Биотехника воспроизводства с основами акушерства, Скотоводство, Свиноводство, Птицеводство, Овцеводство и козоводство, Коневодство, Рыбоводство, Кинология, Молочное дело, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Племенное животноводство.

Срок обучения: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Квалификация выпускника – бакалавр

Области и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность:

  • 13 Сельское хозяйство (в сферах: организации и проведения контроля при транспортировке продукции животного, растительного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения; контроля соблюдения ветеринарных и санитарных правил при осуществлении экспортно-импортных операций и транспортировке животных).

Типы задач профессиональной деятельности:

  • производственный;
  • технологический;
  • организационно-управленческий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • животные всех видов, направляемые для перерабатывающих предприятий;
  • сырье и продукты убоя животных, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели;
  • молоко, яйца, продукты пчеловодства и растениеводства, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели – гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели;
  • предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветеринарно-санитарные утилизационные заводы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и другие объекты и сооружения;
  • материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям;
  • нормативная, сопроводительная и научно-техническая документация (трудовое законодательство, нормативные правовые акты по охране труда, должностные инструкции для среднего и младшего персонала).

Места работы: государственные учреждения ветеринарии, в том числе ветеринарные станции и ветеринарные лаборатории, региональные и федеральные Министерства сельского и лесного хозяйства, Россельхознадзор, таможенная служба.

Профильные дисциплины: анатомия животных, биология, физиология животных, инфекционные болезни, внутренние незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, паразитарные болезни, микробиология, гистология с основами эмбриологии, патологическая физиология, вирусология, санитарная микробиология, ветеринарная санитария, патологическая анатомия животных, судебная ветеринарно-санитарная экспертиза, государственный ветеринарный надзор.

Срок обучения: по очной форме – 4 года.