fak_tech.jpg
 
Заведующий кафедрой

Черкасов Олег Викторович

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

Почетный работник агропромышленного комплекса России

Решением Ученого совета ФГБОУ ВО РГАТУ от 19.04.2023 г (протокол №9) и на основании приказа ректора университета от 25.04.2023 №307-1 с 01 сентября 2023 года была образована кафедра технологии общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции. Базой для вновь образованной кафедры явились две кафедры технологического факультета: технология общественного питания и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

История кафедры технология общественного питания. 01 июля 2009 года для обеспечения преподавания специальных дисциплин и дипломного проектирования по специальности "Технология продуктов общественного питания" на технологическом факультете была образована кафедра "Технология общественного питания" (в соответствии с решением Ученого совета РГАТУ и приказом ректора от 24.06.2009 г № 139-1). Первый состав кафедры включал следующих сотрудников: Черкасов О.В. - заведующий кафедрой, к.с.-х.н., доцент; Муравьева Ю.С. - старший преподаватель; Павлова М.Н. - к.т.н., старший преподаватель; Гречухина Э.Б. – технолог; Пролазова Е.М. – старший лаборант. В январе 2010 года в результате реорганизации кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции учебные площади и лабораторное оборудование были переданы на кафедру технологии общественного питания. В коллектив кафедры вошли: к.т.н., доцент Корнилов С.В., к.т.н., старший преподаватель Туркин В.Н., старшие преподаватели Мигачев Н.А., Горшков В.В. и Асташкин В.Н.На кафедре в разное время трудились и занимались научной деятельностью преподаватели: Попова Т.М., Бондаренко Е.Н., Евсенина М.В. Помощь в организации учебного процесса оказывали учебные мастера и старшие лаборанты: Тимофеев В.О., Фенина А.А., Волкова К.А., Монькина А.М., Калмыкова О.Ю., Мирионкова О.В., Петрикова Е.Н., Миронова А.В.

История кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Кафедра создана 01 сентября 2015 года на базе кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, основанной в августе 1996 года. В соответствии с Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года Морозова Н.И. была назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства. В составе кафедры работали: Морозова Н.И. - заведующий кафедрой, доктор с.-х. наук, профессор; Стародубцев В.М. – доктор с.-х. наук, профессор; Кузьмин Н.А. – доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный агроном Российской Федерации; Жевнин Д.И. - канд.с.-х. наук, доцент; Грибановская Е.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Бондаренко Е.Н. – канд. биол. наук, доцент; Евсенина М.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Потапова Л.В. – канд. с.-х. наук, доцент; Колонтаева С.М. - старший преподаватель; Блохина З.С. – старший лаборант. Под руководством Морозовой Н.И. успешно защитили кандидатские диссертации: Прошин Г.В., кандидат с.-х. наук, директор филиала ООО "Стандарт" в г. Курске; Бондаренко Е.Н. кандидат биологических наук, доцент; Баранов А.А. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Москве; Евсенина М.В. канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО РГПТУ; Оводков Ю.Ф. кандидат с.-х. наук, генеральный директор ООО "АгроСпецЦентр" г. Рязани; Потапов А.В. кандидат с.-х. наук, менеджер фирмы в г. Рязани; Иванова Л.В. кандидат с.-х. наук, старший преподаватель СПО ФГБОУ ВО РГАТУ, Улькина М.А. кандидат с.-х. наук. Под руководством профессора Мусаева Ф.А. защищены диссертации: Шелоумова Д.В. (2013 год), Захарова Л.М. (2016 год), Морозовой О.А. (2016).

Вновь образованная кафедра является выпускающей по двум направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Кафедра является членом Ассоциации рестораторов и отельеров Рязанской области, членом ассоциации Кулинаров Рязанского Края. Кафедра готовит специалистов ресторанного бизнеса и технологов по переработке сельскохозяйственного сырья на продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочные, мясные, рыбные, кондитерские и консервные.

C целью связи учебно-научного процесса с практической деятельностью кафедра заключила договоры о сотрудничестве по организации учебных и производственных практик с лучшими предприятиями общественного питания города Рязани и области, среди которых ресторан "Сковорода", ресторан "Бон Аппетит", ресторан "Елки" и "Разговоры", ресторан "Римские каникулы и другие, а также с перерабатывающими предприятиями агропромышленного комплекса: ООО АМК "Рязанский", ОАО "Старожиловский молочный комбинат"; ЗАО "Захаровский молочный завод", ООО "Русские мельницы", МП "Хлебозавод №3 города Рязани", с мясными цехами супермаркетов: ООО "Глобус", ООО "Европа", где студенты приобретают навыки производственной деятельности.

На базе комбината питания ФГБОУ ВО РГАТУ, включающего 4 столовые и студенческое кафе, студенты 2 и 3 курсов проходят учебную практику, где приобретают практические навыки по организации технологического процесса приготовления блюд.

Преподаватели кафедры регулярно проходят повышение квалификации в ведущих научных и учебных центрах России. Разработаны и ежегодно совершенствуются рабочие программы по дисциплинам, методические указания для лабораторно-практических занятий, программы учебной и производственных практик, выпускных квалификационных работ. Сотрудники кафедры издали более 40 учебных пособий с грифом УМО.

За период деятельности на кафедре подготовлено более 800 специалистов и бакалавров для работы в сфере общественного питания и более 2000 специалистов-технологов переработки с.х. продукции.

Коллектив кафедры осуществляет преподавание по 62 дисциплинам для студентов очного и заочного обучения трех направлений подготовки: "Технология продукции и организация общественного питания", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Садоводство".

Подготовка аспирантов на кафедре осуществляется по направлению подготовки "Ветеринария и зоотехния" и "Сельское хозяйство".

Выпускники кафедры достойно трудятся на ответственных должностях. Работают в качестве консультантов и менеджеров крупных отечественных и зарубежных фирм по экспорту и импорту сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, научно-исследовательских институтах; образовательных учреждениях; местных, районных, областных и федеральных структурах власти и других сферах деятельности.

За годы работы на кафедре сложилась прочная материально-техническая база: учебные и научно-исследовательские лаборатории, оснащены современными техническими средствами. В 2001 году создан и функционирует учебно-научно-производственный комплекс (колбасный цех). Ассортимент мясных и деликатесных изделий, колбас, мясных полуфабрикатов насчитывает более 35 наименований.

В 2021 году кафедра принимала участие в реализации Национального проекта Российской Федерации "Образование", направленного на достижение цели - обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Федеральный проект "Молодые профессионалы" призван повысить конкурентоспособность профессионального образования, обеспечить профессиональное образование, соответствующее требованиям экономики и запросам рынка труда. В итоге реализации проекта по гранту создана Мастерская по компетенциям Worldskills "Сельскохозяйственные биотехнологии". Создание мастерской проводилось по трем модулям: по переработке молока, мяса и продукции растениеводства. Было приобретено и освоено лабораторное технологическое мини-оборудование, позволяющее, выполнять все технологические процессы по переработке сельскохозяйственного сырья на готовые продукты: хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты. В первом учебном корпусе ФГБОУ ВО РГАТУ 15 октября 2021 года состоялось торжественное открытие мастерской "Сельскохозяйственные биотехнологии". Созданные модули повысят качество подготовки обучающихся, особенно практическую подготовку. Технологическое оборудование модулей используется при повышении квалификации педагогических работников, фермеров, студентов, при проведении профориентационной работы с учащимися средних школ и при освоении рабочих профессий.

Кафедра работает в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Преподаватели кафедры разработали и ежегодно совершенствуют учебно-методические комплексы по преподаваемым дисциплинам: аннотации, рабочие программы, методические указания для лабораторно-практических занятий, самостоятельной работы: программы учебной и производственных практик, методики выпускных квалификационных работ и программы подготовки к сдаче и сдача государственного экзамена. В настоящее время по дисциплинам кафедры преподаватели активно продолжают работу по изданию учебных пособий.

Черкасов Олег Викторович

Заведующий кафедрой ТОПиПСХ,

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Почетный работник АПК России

В 1995 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева по специальности "Агрономия", квалификация ученый-агроном

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 06.01.09 Растениеводство в Воронежском сельскохозяйственном институте.

В 2016 году окончил Орловский ГИЭТ с присвоением квалификации магистр по направлению подготовки "Технология продукции и организация общественного питания"

Автор более 80 научных работ, в том числе трех монографий, семи учебных пособий с грифом УМО РФ, двух патентов

Научное направление исследований – производство, хранение и переработка продукции растительного происхождения.

МОРОЗОВА НИНА ИВАНОВНА

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук,

Заслуженный работник высшей школы

Российской Федерации

В 1977 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности "Зоотехния". Ученая степень кандидата с.-х. наук присуждена решением Совета при Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева 17 июня 1983 года. Ученое звание доцента по кафедре технологии переработки продуктов животноводства присвоено решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации 18 марта 1993 года.

Ученая степень доктора с.-х. наук присуждена решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации 7 мая 1999 года. 22 ноября 2000 года Решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание профессора.

Стаж педагогической работы в вузе составляет 38 лет, работает на преподавательской работе с 30 ноября 1983 года (Приказ 133-1 от 29 ноября 1983 года).

После защиты кандидатской диссертации работала ассистентом (с 1983 по 1989 гг) кафедры молочного дела, старшим преподавателем (с 1989 по 1991 гг). С 1991 года доцент кафедры технологии переработки продуктов животноводства и заместитель декана зооинженерного факультета.

Приказом ректора РГСХА №156-1 от 5.12.1996 года назначена на должность заведующей кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства.

Подготовка кадров высшей квалификации - Аспирантура

Направление подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния

Профиль "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"

Квалификация выпускника Исследователь. Преподаватель-исследователь

Морозова Н.И. является членом Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом диссертационного Совета в Чувашском ГАУ, членом объединенного диссертационного совета на базе ФГБОУ ВО: Мичуринский ГАУ, Воронежский ГАУ и РГАТУ.

Участник Интернет-энциклопедии "Выдающиеся ученые России, членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

Принимала участие в научно-методических и научно-практических конференциях: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, РАЕ (г. Москва, Чебоксары, Санкт-Петербург, Уфе, Ставрополе, Казани) 2013-2021. гг), семинарах Министерства с.-х. и продовольствия Рязанской области; Первого Международного молочного форума, форуме Общественной палаты РФ, Всероссийских международных выставках: Молочная и мясная индустрия, Золотая осень и т.д., г. Москве в МВЦ "Крокус ЭКСПО".

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

Морозова Н.И. имеет более 300 научных трудов, в том числе более 30 монографий и учебных пособий, статей, рецензируемых ВАК РФ и статей, изданных в Международных журналах. Морозова Н.И. подготовила восемь кандидатов наук по специальности: 06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Заслуги и награды:

Почетные Грамоты РСХИ, РГСХА, РГАТУ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Департамента кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". Приказ министра от 15.12.99 N08-375.

В 2003 году награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Губернатора Рязанской области (2011 год).

В 2012 году награждена Памятным знаком губернатора Рязанской области "За наивысшие результаты".

23 июня 2016 года Морозова Н.И. получила государственную награду "Заслуженный работник высшей школы РФ".

В 2017 году она награждена нагрудным знаком "Почетный работник университета имени П.А. Костычева".

В 2018 году награждена Памятным знаком Губернатора Рязанской области "Благодарность от Земли Рязанской".

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Педагогика и психология высшего образования" с 20.06.17 г. по 25.11.17 г. диплом 622405395569 рег. № 229 от 25.11.2017 г. 288 часов.

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза" удостоверение о повышении квалификации № 622406370946 от 21.02.2018 г., 16 часов.

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение №622410494240 от 15.02. 2021 г., 72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ;

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение №622407129495 от 19.03.2021 г.,16 часов, ФГБОУВОРГАТУ.

Повышение квалификации ЦЗ 62240004830. "Основы цифровой экономики и государственное управление" в объеме 24 часа. Удостоверение: Рег. Номер 00003830 от 12 мая 2021 года.

Повышение квалификации №160300007308. Дополнительная профессиональная программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин. В объеме 144 часа. Удостоверение: Рег. номер 21У150-05608. Город Иннополис (Казань) от 24 мая 2021 года.

МУСАЕВ ФАРРУХ АТАУЛЛАХОВИЧ

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук,

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

В 1969 году окончил Закатальский сельскохозяйственный техникум Азербайджанской ССР по специальности "Ветеринария".

С 1969 по 1971 годы служил в рядах Советской армии.

В 1976 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности "Зоотехния".

С 1976 по 1982 годы работал главным зоотехником колхоза "Россия" Рыбновского района Рязанской области.

В 1985 году заочно окончил педагогический факультет Московской ветеринарной академии им. Скрябина по специальности: "Преподаватель анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных".

С 1982 по 1989 годы работал начальником крупного откормочного комплекса совхоза "Рыбновский" на семь тысяч голов. С 1989 по 2005 годы работал в должности генерального директора Рыбновского молочного комбината.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2005 года работал доцентом кафедры, в 2008 году защитил докторскую диссертацию.

Награды: в 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Медалью за воинскую доблесть.

В 2001 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2002 году указом Президента Российской Федерации за многолетний, добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве, мне присвоено Почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

28 октября 2011 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Губернатором Рязанской области награжден Памятным знаком "За наивысшие достижения" (удостоверение к награде №0678);

7.09.2016 года по решению Европалаты награжден Дипломом и Европейской золотой медалью за профессиональную деятельность по науке, культуре и образованию.

Награжден многими медалями, орденами и государственными наградами за многолетний, добросовестный труд в период производственной и учебной деятельности.

Автор 300 научных работ. Из них 72 – книги, монографии, учебники и учебные пособия, 4 авторских свидетельства и патента, 102 статей в рецензируемых журналах ВАК, 122 статьи в журналах, сборниках научных трудов, тезисах и материалах научных конференции и других публикаций.

За период трудовой педагогической деятельности под его руководством подготовлены более 100 выпускников и три кандидата наук.

В настоящее время является членом Ученого Совета ФГБОУ ВО РГАТУ, членом трех советов по защите докторских диссертаций: во ВНИИ коневодства, г. Рыбное Рязанской области; объединенного диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ФГБОУ ВО Мичуринском ГАУ, ФГБОУ ВО РГАТУ и Воронежском ГАУ имени Петра I и ФГБОУ ВО Чувашского ГАУ.

Участник Интернет-энциклопедии "Выдающиеся ученые России" с 2009 года, Академик Российской академии естествознания. Почетный гражданин Рыбновского района Рязанской области.

Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа" № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования", 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ; удостоверение № 622406371015 от 07.03.2018 г. Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа" № 622406370948, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ.

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение: №62241049424рег. №988 от 15.02.2021 г.,72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ.

Повышение квалификации: "Педагогика и психология высшего образования". Удостоверение: № 622407129498 от19.03.2021 г., 16 часов, ФГБОУ ВО РГАТУ.

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

ЗАХАРОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

В 1980 году окончила Рязанское медицинское училище по специальности медицинская сестра.

В 1987 году окончила Рязанский государственный педагогический институт имени С. Есенина факультет естествознания по специальности: Учитель биологии.

В 1989 году получила диплом Университета марксизма-ленинизма по специальности: Лектор комсомольской политучебы в г. Ашхабад.

В 1998 году закончила аспирантуру Рязанского СХИ.

В 2016 году закончила магистратуру Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева по специальности "Зоотехния".

В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности: Мелиорация, рекультивация и охрана земель.

В 2007 году защитила докторскую диссертацию по теме: "Научное обоснование экологически безопасного использования химически деградированных почв в условиях юга Нечерноземья" по специальности: "Сельскохозяйственная экология".

Работает в ФГБОУ ВО РГАТУ с 1993 года.

В 2005 - 2007 годах занимала должность заведующего кафедрой ботаники и физиологии растений.

В настоящее время работает профессором кафедры технологии общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции (ФГБОУ ВО РГАТУ).

Общественно-научная деятельность:

Главный редактор сетевого издания "Сетевой научный журнал РГАТУ".

Член редколлегии "Вестник Рязанского ГАТУ".

Член редколлегии "Аграрный вестник Костромской ГСХА".

Член-корреспондент Российской академии естествознания.

Область научных интересов: история науки, последействие длительного орошения сточными водами на объекты окружающей среды, включая почвообразовательный процесс, водно-мелиоративные и агрохимические свойства почвы, микробиологические и санитарно-бактериологические показатели, рост и развитие растений в условиях "металлического" и "микробиологического" прессинга; технологии цикличного орошения сточными водами кормовых культур с целью улучшения условий роста растений и снижения содержания в кормовой продукции азотных соединений, эффективность регуляторов роста и биогумуса на культурные растения.

Имеет 6 патентов на изобретение (в соавторстве).

Разработала и внедрила технологию внесения микробиологической смеси "Байкал ЭМ-1" в условиях орошения сточными водами свинокомплексов. Установила растения гипераккумулянты тяжелых металлов в зоне техногенного загрязнения Рязанской ГРЭС. Разработала и внедрила почвозащитный севооборот в зоне максимального воздействия Рязанской ГРЭС. Изучила причины химической деградации почвы. Провела морфофизиологические исследования сельскохозяйственных культур в зависимости от влияния разнообразных антропогенных факторов. Исследовала микробоценозы в почвах агроэкосистем в последействии мелиорации. Разработала научно-обоснованную систему удобрений при обработке семян регуляторами роста растений ячменя пивоваренного. В настоящее время ведет исследования по влиянию обработки сельскохозяйственных культур регуляторами роста на урожайность и качество продукции; прослеживает изменение климата; участвует в мониторинговых исследованиях по мелиорированным землям Рязанской Мещеры. Активно развивает новое направление – научное обоснование агроэкологических последствий мелиоративных мероприятий при проведении почвенно-экологического мониторинга, в задачи которого входят и вопросы роста и развития сельскохозяйственных растений.

Общественная деятельность:

Главный редактор сетевого издания "Сетевой научный журнал РГАТУ".

Член редколлегии "Вестник РГАТУ".

Член редколлегии "Аграрный вестник Нечерноземья" Костромской ГСХА.

Член редколлегии по редакции Красной книги Рязанской области в Министерство природных ресурсов.

Руководитель студенческого научного кружка кафедры.

Куратор.

Заслуги и награды:

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

Благодарность Главы муниципального образования Председателя Рязанской областной Думы за многолетний безупречный труд, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с Днем университета, 2023.

Почетные грамоты РСХИ, РГСХА, РГАТУ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Почетная грамота Министерства СХ РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса (приказ министра Патрушева Д. №45-н от 20.06.2022).

Диплом победителя в конкурсе педагогического мастерства "Информационные технологии" в Рязанском ГАТУ с рейтинговой оценкой деятельности участника конкурса педагогического мастерства 911 баллов.

Награждена Почетной грамотой за активную профориентационную работу в СОШ г. Рыбное. Имеет благодарность МБОУ "Школа №55 с углубленным изучением отдельных учебных предметов" за плодотворное сотрудничество, высокий уровень профессионализма в проведении профориентационной игры "Город мастеров" для учащихся. Грамота руководства СОШ №37 за активную профориентационную деятельность, 2023.

Награждена Дипломом победителя 1 степени IIIВсероссийского педагогического конкурса "Воспитание патриота и гражданина России 21 века" 17.02.2023.

Публикационная деятельность:

Имеет более 500 научных и научно-методических публикаций, в том числе 50 монографий, более 60 учебных пособий с грифами МСХ РФ и УМО, 2 учебника с грифом МСХ, 5 рекомендаций для производства. Опубликовано 8 статей в изданиях Scopus и WoS. Более 10 изданиям присуждены дипломы и сертификаты "Лучшая монография" и "Лучшее учебное пособие".

В 2017 г. учебное пособие "История науки. Ботаника" заняло 3 место во Всероссийском конкурсе на лучшее учебное пособие, проводимое ООО "Ай Пи Эр Медиа".

Повышение квалификации:

"Приборно-инструментальное сопровождение современных методов молекулярной биологии и геномики в биомедицинской практике" ФГБОУ ВО "Астраханский ГУ" (2019);

"Инновации в системе защиты сельскохозяйственных культур", ФГБОУ ВО "Астраханский ГУ" (2019);

"Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений на региональном и муниципальном уровнях" ФГБОУ ВО "Астраханский ГУ" (2019);

"Педагогика и психология высшего и среднего профессионального образования", ФГБОУ ВО РГАТУ (2016); "Осуществление инклюзивного образовательного процесса в образовательной организации высшего образования", ФГБОУ ВО РГАТУ (2017);

"Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗов", ФГБОУ ВО РГАТУ (2018).

"Инновационные технологии в растениеводстве", ФГБОУ ВО Самарский ГАУ (2019);

"Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗов", ФГБОУ ВО РГАТУ (2018);

"Осуществление инклюзивного образовательного процесса в образовательной организации высшего образования", ФГБОУ ВО РГАТУ (2017);

"Педагогика и психология высшего и среднего профессионального образования", ФГБОУ ВО РГАТУ (2016),

Курсы повышения квалификации в ЧПОУ ЦПДО ЛАНЬ по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Интенсив по созданию тестов в Moodle" (2022).

Участник более 20 вебинаров ЭБС, в том числе "Цифровые инструменты реализации проектной деятельности учащихся" и др.

Участник круглого стола на тему: "Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практика отечественного землепользования, устойчивого развития сельских территорий", М., 2022.

"Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограничительными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования: социальный и воспитательный аспекты", 2023.

Является научным руководителем аспирантов.

Корнилов Сергей Владиславович

Кандидат технических наук, доцент

В 1994 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности "Механизация сельского хозяйства".

В университете работает с 1986 года.

В 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2010 г. присвоено ученое звание доцента.

За время работы опубликовано более 30 научных статей, получено 7 патентов на изобретения.

Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004 г.) Удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2012 г.)

Вавилова Наталья Владимировна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В 1999 г. с отличием закончила Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности "Агрономия".

В университете работает с 2002 года.

В 2002 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 - "Растениеводство".

В 2013 г. прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования "Технология продукции и организация общественного питания".

Автор более 50 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО.

Научное направление исследований – изучение использования растительного сырья при производстве мучных кулинарных и кондитерских изделий.

Никитов Сергей Валерьевич

кандидат биологических наук, доцент

В 2010 г. с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности "Товароведение и экспертиза товаров".

В университете работает с 2010 года.

В 2013 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.03.01 "Физиология". В 2021 г. присвоено ученое звание доцента.

В 2015 году с отличием закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению "Агроинженерия" (магистратура).

Автор более 50 научно-методических работ.

Научное направление исследований – применение пищевых и биологически активных добавок.

Туркин Владимир Николаевич

кандидат технических наук, доцент

В 2002 г. с отличием закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычева по специальности "Механизация сельского хозяйства".

В университете работает с 2005 года.

В 2009 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01– "Технологии и средства механизации сельского хозяйства".

В 2011 г. проходил курсы повышения квалификации в ФГБОУ ДПО государственной академии промышленного менеджмента имени П.А. Пастухова по курсу "Активные и инновационные методы обучения".

В 2013 г. проходил стажировку в ООО "Тула-Марио 6" - ресторан "Томато" по программе "Технологии и технологическое оборудование предприятий общественного питания".

Автор более 60 научно-методических работ.

Научное направление исследований – холодильная техника и технология, водоснабжение и водоотведение, механизация технологических процессов АПК.

ДОРОНКИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Доцент, кандидат с.-х. наук

В 1996 году закончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени профессора П.А. Костычевапо специальности "Агрономия".

В университете работает с 1997 года, совмещает должность директор учебно-научного инновационного центра ФГБОУ ВО РГАТУ "Агротехнопарк"

В 2008 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по специальности 06.01.09 – Растениеводство.

Профессиональная переподготовка ФГБОУ ВО РГАТУ "Технология производства и переработки с-х продукции" ПП -11 № 063893 с 01.10.2012 по 30.08.2013 г.

Повышение квалификации "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей ВУЗа". Удостоверение: № 622406370933, 2018 г, 18 час ФГБОУ ВО РГАТУ

Повышение квалификации: "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза". Удостоверение: №622410494206 рег.№951от15.02.2021г.,72 часа, ФГБОУ ВОРГАТУ;

Повышение квалификации: "Педагогика ипсихология высшего образования". Удостоверение: №622407129466от 19.03.2021 г.,16 часов. ФГБОУ

За время работы опубликовано более 40 научных трудов.

Научное направление исследований: "Разработка конкурентоспособных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий производства и переработки в АПК и лесном хозяйстве".

Горшков Валерий Валериевич

старший преподаватель

В 1995 г. с отличием закончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева по специальности "Механизация сельского хозяйства".

В университете работает с 1995 года.

В 2016 году закончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению "Агроинженерия" (магистратура).

Автор более 40 научно-методических работ, в том числе учебного пособия с грифом УМО и полезной модели на изобретение.

Научное направление исследований – механизация технологических процессов перерабатывающей отрасли и на предприятиях общественного питания.

Липатова Марья Александровна

ассистент

В 2019 году с отличием окончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по направлению подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

В 2021 году с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки "Агроинженерия".

В 2021 году поступила в аспирантуру по направлению "Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве", где и продолжает обучение.

Работает в университете с 2019 года.

С 1 сентября 2023 года ассистент кафедры.

Область научных интересов: модернизация картофелеуборочных машин, производство продукции животноводства

Ведет лабораторные и практические занятия по дисциплинам программы бакалавриата.

Общественная деятельность: Куратор студентов 1 курса направления Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, бакалавриат.

Профессиональная переподготовка:

ФГБОУ ВО РГАТУ по программе "Бухгалтерский учет и аудит",

ФГБОУ ВО РГАТУ по программе "Государственное и муниципальное управление"

Повышение квалификации:

ФГБОУ ВО РГАТУ "Теоретические, научные и прикладные аспекты механики, проектирования элементов конструкции и моделирования инженерных систем и процессов" (2021 г.), "АНО "ЦИФРОВОЙ РЕГИОН" на платформе "Электронный университет Правительства Рязанской области по дополнительной профессиональной программе "Инженерное 3D моделирование" (2021 г.), ФГБОУ ВО РГАТУ "Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателей вуза" (2022 г.), ФГБОУ ВО РГАТУ "Подготовка преподавателей и специалистов для работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования: социальный и воспитательный аспекты" (2023 г.)

Юхина Диана Эмериховна

Технолог, ассистент

В 2009 году с отличием закончила Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

В 2009-2013 годах проходила обучение в аспирантуре по специальности 06.02.10 - "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства".

В университете работает с 2010 года.

В 2021 г. прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования "Технология организации ресторанного дела".

Автор более 20 научных работ.

АВАНЬКИНА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

Лаборант кафедры

Образование: ФГБОУ ВО "Рязанский государственный агротехнологический университет имени профессора П.А. Костычева". Направление: 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции.

В университете работает с 2022 года.

Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой:

Направление подготовки "Технология продукции и организация общественного питания"

1. Анатомия пищевого сырья

2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

3. Введение в технологии продуктов питания

4. Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания

5. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

6. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания

7. Кухня народов России

8. Лечебно-профилактическое и диетическое питание

9. Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия

10. Национальная кухня

11. Оборудование предприятий общественного питания

12. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

13. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании

14. Основы диетологии

15. Основы научных исследований

16. Пищевые добавки

17. Пищевые и биологически активные добавки

18. Проектирование предприятий общественного питания

19. Ресторанное дело

20. Санитария и гигиена питания

21. Технология кондитерского производства

22. Технология мучных кондитерских изделий

23. Технология пищевых производств

24. Технология продукции общественного питания

25. Товароведение продовольственных товаров

26. Физиология питания

27. Холодильная техника и технология

28. Этикет застолья и обслуживания стола

Направление подготовки "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

29. Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК

30. Оборудование перерабатывающих производств

31. Процессы и аппараты перерабатывающих производств

32. Санитария и гигиена на пищевых предприятиях

33. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции

34. Холодильное и вентиляционное оборудование

35. Пищевые и биологически активные добавки

36. Введение в профессиональную деятельность

37. Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия

38. Биохимия с.х. продукции

39. Ботаника

40. Зоология

41. С.х. экология

42. Санитария и гигиена на пищевых предприятиях

43. Планирование и выполнение экспериментальных исследований

44. Основы ветеринарии и ВСЭ

45. Производство продукции животноводства

46. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

47. Кормопроизводство

48. Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства

49. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции

50. Технология хранения и переработки продукции животноводства

51. Технология хранения и переработки продукции растениеводства

52. Технология хранения продукции растениеводства

53. Технология переработки продукции растениеводства

54. Технология хранения и переработки плодов и овощей

55. Технология продукции птицеводства и рыбоводства

56. Производственный контроль в молочной и мясной промышленности

57. Технология молока и молочных продуктов

58. Технология мяса и мясных продуктов

59. Автоматизированные технологии предприятий АПК

60. Производственный учет на предприятиях АПК

61. Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Направление подготовки "Садоводство"

62. Хранение, переработка плодов и овощей

По каждой дисциплине разработана рабочая программа и учебно-методический комплекс. http://bibl.rgatu.ru/Marcweb2/Default.asp