fak_tech
 
 
Декан технологического факультета

Черкасов Олег Викторович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Почетный работник агропромышленного комплекса России

 

 

 

 

Заместители декана по учебной работе:

  • Вавилова Наталья Владимировна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
  • Ерофеева Татьяна Валерьевна кандидат биологических наук, доцент

Заместитель декана по научной работе:

  • Антошина Ольга Алексеевна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заместитель декана по воспитательной работе:

  • Никитов Сергей Валерьевич кандидат биологических наук, доцент

Кафедры

Агрономии и защиты растений

Заведующий кафедрой Виноградов Дмитрий Валериевич, доктор биологических наук, профессор. тел. 35-35-16

Технология общественного питания и переработки сельскохозяйственной продукции

Заведующий кафедрой Черкасов Олег Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. тел. 34-11-02

Кафедра лесного дела и садоводства

Заведующий кафедрой Фадькин Геннадий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. тел. 35-96-52

Кафедра селекции, семеноводства и агрохимии

Заведующий кафедрой Лукьянова Ольга Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. тел. 35-04-91

Подразделения

ИАЦ «Рязанский лес» - тел. 35-96-69

НОЦ «Нано-и биотехнологий» - тел. 35-96-52

Учебно-научно-производственный комплекс – тел. 34-12-89

Технологический факультет был образован в 1993 году. Первым деканом факультета был доктор технических наук, профессор Борисов Г.А. При создании факультета велась подготовка по специальности "Технология сельскохозяйственного производства".

С 1995 по 2007 год технологическим факультетом руководил кандидат технических наук, доцент Кузин А.В. На факультете были открыты в этот период специализации: технология переработки мяса и мясной продукции; технология молока и молочной продукции; технология переработки растениеводческой продукции. Открыта новая специальность "Товароведение и экспертиза товаров".

С 2007 года по настоящее время деканом является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Почетный работник АПК РФ Черкасов Олег Викторович. Под его руководством открыты новые направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Садоводство".

В 2013 году в состав факультета были введены направления подготовки агроэкологического факультета. Теперь совместный технологический факультет представляют более восемьсот студентов очной и заочной формы обучения уровня бакалавриата и магистратуры.

За время своего существования факультет выпустил более 6 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые занимают руководящие посты на предприятиях агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, индустрии питания, лесного хозяйства Рязанской области, и других регионов страны.

Занятия на технологическом факультет всегда велись и ведутся высококвалифицированными преподавателями с большим опытом работы не только в сфере высшего образования, но и на производстве. Сейчас среди них 10 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов, а также три Почетных работника высшего профессионального образования РФ, два Заслуженных работника сельского хозяйства РФ, академик и член-корреспондент Российской академии естествознания.

В учебном процессе преподаватели используют современные методики, соответствующие требования ФГОС ВО. Учебные специализированные лаборатории оснащены современным оборудованием, соответствующим требованиям учебно-методическим объединениям вузов РФ. Высокий уровень подготовки специалистов преподавателями факультета был признан по всей Российской федерации и за ее пределами. И это не случайно. На факультете постоянно совершенствуются методы и приемы обучения, созданы специальные лаборатории, активно используются технические средства обучения, оборудованы специализированные аудитории предприятий – партнеров университета, разрабатываются методические указания, новые образовательные программы.

На факультете функционирует учебная мастерская "Сельскохозяйственные биотехнологии", используемая несколькими факультетами в качестве материально-технической базы для обучающихся. Она включает три модуля: технология переработки молока, технология переработки мяса, технология переработки продукции растениеводства. Было приобретено и освоено лабораторное технологическое мини-оборудование, позволяющее выполнять все технологические процессы по переработке сельскохозяйственного сырья на готовые продукты: хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты.

Большинство выпускных квалификационных работ студентов выполняется на основе производственных опытов. Ежегодно многие из них рекомендуются для внедрения в производство. Подавляющее число выпускников факультета стали высококлассными специалистами и добились больших успехов.

Технологический факультет неоднократно награждался Почетными грамотами федерального и регионального уровня.

Научно-исследовательская работа студентов является важной составляющей учебного процесса. Студенческое научное общество включает в себя научные кружки и студенческое научное общество. Занимают призовые места студенты в региональных и всероссийских межвузовских олимпиадах. Принимают участие в выставках проходящих в г. Москве на ВВЦ, ЭКСПО, КРОКУС, на которых знакомятся с последними достижениями науки и техники.

Факультет заключил долгосрочные договора о сотрудничестве с передовыми и крупнейшими предприятиями, такими как: ООО АМК "Рязанский", ЗАО "Захаровский молочный завод", ОАО "Русская пивоваренная компания", МП "Хлебозавод №3 города Рязани", ООО "Авангард", СПК "Вышгородский", ООО "Малинищи", ООО "Русские мельницы", ООО "Вакинское агро", ресторан "Сковорода", "Елки", Бон Аппетит", ФГУ Солотчинское лесничество" и т.д. Студенты проходят практическое обучение и стажировку на этих предприятиях, а также в летние месяцы работают в составе сводных студенческих отрядов.

Бакалавриат

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

  • Направленность (профиль) «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

  • Направленность (профиль) «Технология организации ресторанного дела»

35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение»

  • Направленность (профиль) «Агроэкология»

35.03.04 «Агрономия»

  • Направленность (профиль) «Агрономия»

35.03.01 «Лесное дело»

  • Направленность (профиль) «Лесное и лесопарковое хозяйство»

35.03.05 «Садоводство»

  • Направленность (профиль) «Декоративное садоводство, газоноведение и флористика»

Магистратура

35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение»

  • Программа «Инновационные экологически безопасные агротехнологии»

35.04.04 «Агрономия»

  • Программа «Адаптивное земледелие»