Образование
Информация о языках, на которых осуществляется образование (обучение)
Образовательные программы 2022 года поступления
Образовательные программы 2021 года поступления
Образовательные программы 2020 года поступления
Образовательные программы 2019 года поступления
Образовательные программы 2018 года поступления
Образовательные программы 2017 года поступления
о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.
О лицензии на осуществление образовательной деятельности (выписке из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности), .sig
Об установлении соответствий при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, указанных в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки
Письмо Минобрнауки России от 24.06.2014 г. N АК-1666/05
Министерство образования и науки Российской Федерации в связи с поступающими вопросами по применению установленных соответствий при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки, разъясняет.
В соответствии с утратившими силу Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" были утверждены следующие перечни направлений подготовки, специальностей высшего профессионального образования (далее - старые перечни): перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр" (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 337, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 168, от 12 августа 2010 г. N 856, от 11 марта 2011 г. N 1352 и от 5 июля 2011 г. N 2099);
перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист" (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 521);
перечень направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "магистр" (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 337, с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 168, от 12 августа 2010 г. N 856, от 11 марта 2011 г. N 1352 и от 5 июля 2011 г. N 2099).
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061, утверждены новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, в том числе, перечень направлений подготовки высшего образования - бакалавриата, перечень направлений подготовки высшего образования - магистратуры и перечень специальностей высшего образования - специалитета (далее - новые перечни). Новые перечни вступили в силу с 12 ноября 2013 года. Указанные перечни содержат новые направления подготовки, специальности, укрупненные группы, а также изменяют распределение специальностей и направлений подготовки по укрупненным группам.
Соответствия направлений подготовки высшего образования - бакалавриата, направлений подготовки высшего образования - магистратуры, специальностей высшего образования - специалитета, содержащихся в новых и старых перечнях установлены:
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 201 (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2011 г. N 20824) с изменениями внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 июля 2011 г. N 2105 (зарегистрирован Минюстом России 31 августа 2011 г., регистрационный N 21719);
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1245 (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30964).
С целью упрощения применения установленных соответствий новых и старых перечней Министерство направляет для использования в работе единый переходник, подготовленный на основе вышеуказанных приказов Министерства (приложение к настоящему письму).
При этом Министерство обращает внимание, что установленные соответствия по направлениям подготовки и специальностям, указанным в старых и новых перечнях, подтверждают идентичность содержания, условий и требований к результатам реализуемых по ним образовательным программам, право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, осуществлять образовательную деятельность по направлениям подготовки и специальностям соответствующим в старых и новых перечнях направлениям подготовки и специальностям, имеющимся в лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельстве о государственной аккредитации образовательной деятельности.
Таким образом, свидетельства о государственной аккредитации, выданные организациям, осуществляющим образовательную деятельность, по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей в соответствии со старыми перечнями подтверждают государственную аккредитацию всех образовательных программ высшего образования, указанных в лицензии образовательной организации высшего образования и относящиеся к имеющим государственную аккредитацию укрупненным группам направлений подготовки и специальностей в соответствии с действующими на момент принятия решения о государственной аккредитации перечнями укрупненных групп специальностей, направлений подготовки.
Заместитель министра А.А. Климов
Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ФГБОУ ВО РГАТУ регламентируются Положением об организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В ФГБОУ ВО РГАТУ обучение по образовательным программам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.
Обучение в университете инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться как в общих группах, так и по индивидуальным программам.
В Университете ведется специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на этапах их поступления, обучения, трудоустройства. Эту работу проводит приемная комиссия, учебное управление, управление по социально-воспитательной работе, студенческий профком, управление кадров, деканаты и иные структурные подразделения университета.
На сайте университета в разделе «Приемная комиссия» размещена информация об условиях поступления в Университет для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На обучение в Университет по основным образовательным программам высшего образования, среднего профессионального образования принимаются инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, которым согласно заключению учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в образовательной организации.
Существует система подготовки абитуриентов и профориентационной работы. Основными формами профориентационной работы являются: дни открытых дверей, консультации для инвалидов и родителей по вопросам приема и обучения, участие в конкурсах и олимпиадах.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья при необходимости,
могут быть созданы адаптированные программы обучения.
При получении образования в университете, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья бесплатно обеспечиваются учебниками, учебными пособиями и иной учебной литературой.
Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается:
- возможность определение мест прохождения практик с учетом требований их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- проведение текущей и итоговой аттестации с учетом особенностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- разработка при необходимости индивидуальных учебных планов обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Существует содействие трудоустройству выпускников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и их закреплению на рабочих местах.
В университете действует студенческое волонтерское движение
Ответственность за обеспечение условий для получения образования в Университете лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами несут должностные лица.