1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №669 от 7 августа 2017 года.

1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.

Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.

Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства, хранению и переработке продукции животноводства.

Место работы и должности:

  • руководитель предприятия;
  • заведующий производством;
  • технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер;
  • заведующий производственно-технический лабораторией предприятия.

Основные базовые курсы:

  • Тайм-менеджмент
  • Сельскохозяйственная экология
  • Информатика
  • Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
  • Правоведение
  • Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
  • Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
  • Оборудование перерабатывающих производств
  • Иностранный язык
  • Цифровая экономика
  • Технология переработки продукции растениеводства
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств
  • Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  • Бережливое производство
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технология хранения продукции растениеводства
  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
  • Производство продукции животноводства
  • Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Планирование и выполнение экспериментальных исследований
  • Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
  • Технология продукции птицеводства и рыбоводства
  • Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
  • Холодильное и вентиляционное оборудование
  • Производственный контроль в молочной и мясной промышленности
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов

Область профессиональной деятельности

  • Образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции).
  • Сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).

Задачи профессиональной деятельности

  • Научные исследования по разработке технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
  • Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • Организация и управление в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • сельскохозяйственные культуры и животные;
  • технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • оборудование перерабатывающих производств;
  • сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.