1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №669 от 7 августа 2017 года.
1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.
Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.
Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства, хранению и переработке продукции животноводства.
Место работы и должности:
- руководитель предприятия;
- заведующий производством;
- технолог;
- начальник цеха;
- мастер;
- заведующий производственно-технический лабораторией предприятия.
Основные базовые курсы:
- Тайм-менеджмент
- Сельскохозяйственная экология
- Информатика
- Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
- Правоведение
- Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
- Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
- Оборудование перерабатывающих производств
- Иностранный язык
- Цифровая экономика
- Технология переработки продукции растениеводства
- Процессы и аппараты перерабатывающих производств
- Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
- Бережливое производство
- Технология хранения и переработки продукции животноводства
- Технология хранения продукции растениеводства
- Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
- Производство продукции животноводства
- Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования
- Пищевые и биологически активные добавки
- Планирование и выполнение экспериментальных исследований
- Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
- Технология продукции птицеводства и рыбоводства
- Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
- Холодильное и вентиляционное оборудование
- Производственный контроль в молочной и мясной промышленности
- Технология молока и молочных продуктов
- Технология мяса и мясных продуктов
Область профессиональной деятельности
- Образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции).
- Сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).
Задачи профессиональной деятельности
- Научные исследования по разработке технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
- Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- Организация и управление в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- сельскохозяйственные культуры и животные;
- технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
- оборудование перерабатывающих производств;
- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.