Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации № 811 от 22.12.2009 года.

Квалификация (степень) выпускника – «бакалавр»

Профиль:

  • Агрономия

Области профессиональной деятельности:

  • 01 Образование и наука (в сфере научных исследований для разработки инновационных агротехнологий, воспроизводства плодородия почв, создания высокопродуктивных сортов и гибридов);
  • 13 Сельское хозяйство (в сфере производства и хранения продукции растениеводства на основе достижений агрономии, защиты растений, генетики, селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных культур).
  • Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Объекты профессиональной деятельности:

  • Полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, генетические коллекции растений, селекционный процесс, агрономические ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодородия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства продукции растениеводства.
  • Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Место работы и должности: руководитель сельскохозяйственного предприятия, менеджеры сельскохозяйственных фирм, агроном в хозяйстве, агроном в организациях и фирмах по благоустройству и озеленению сельских и городских населенных территорий, агрономы семенных инспекций и сортсети, научные сотрудники научно-исследовательских учреждениях, специалисты в районных и областных управлениях сельского хозяйства.

Основные базовые курсы: химия, ботаника, физиология и биохимия растений, интегрированная защита растений, почвоведение с основами географии почв, земледелие, растениеводство,агрохимия, механизация растениеводства, кормопроизводство и луговодство, плодоводство, овощеводство, технология хранения и переработки продукции растениеводства, стандартизация и сертификация продукции растениеводства, кормопроизводство, основы селекции и семеноводства, мелиорация.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Агрономия при очной форме обучения 4 года.

Выпускники в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлены к выполнению следующих профессиональных задач:

Производственно – технологическая деятельность:

  • Сбор информации, необходимой для разработки элементов земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
  • Организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования и проведение нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики сельскохозяйственного предприятия.
  • Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия.
  • Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории.
  • Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур и ухода за ними с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий.
  • Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений.
  • Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков.
  • Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов.
  • Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая.
  • Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов.
  • Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах.
  • Разработка технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий.
  • Осуществление фитосанитарного контроля на государственной границе в целях защиты территории России от проникновения карантинных и других опасных возбудителей болезней, и вредителей растений, сорняков.
  • Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур.
  • Комплектование почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, агрегатов для внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок.
  • Разработка технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, организация сортового и семенного контроля.

Организационно-управленческая деятельность:

  • Организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства.
  • Принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различныхэкономических и погодных условиях.

Научно-исследовательская деятельность:

  • Участие в проведении научных исследований по общепринятым методикам, обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.
  • Планирование и проведение экспериментов по испытанию растений на отличимость, однородность и стабильность, на хозяйственную полезность в соответствие с поступившим заданием на выполнение данных видов работ и установленными методиками проведения испытаний.