Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 26 июля 2017 г. № 702

Квалификация, присваиваемая выпускникам: бакалавр

Направленность (профиль) образовательной программы в рамках направления подготовки: агроэкология

Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность:

01 Образование и наука (в сфере почвенных, агрохимических, агроэкологических научных исследований, в сфере научных исследований для разработки экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв, агроэкологических моделей, в сфере научных исследований в рамках почвенно-экологического нормирования);

13 Сельское хозяйство (в сфере рационального использования и сохранения агроландшафтов при производстве сельскохозяйственной продукции, в сфере контроля за состоянием окружающей среды и соблюдения экологических регламентов землепользования, в сфере агроэкологической оценки земель сельскохозяйственного назначения).

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Места работы и должности: сельскохозяйственные предприятия, комитеты по охране природы, научно-исследовательские учреждения, экологические службы районов и предприятий, экологические и аналитические лаборатории, экологические правовые структуры, сотрудники организаций и фирм по благоустройству и озеленению населенных территорий и предприятий, преподаватели средних специальных учреждений.

Объекты профессиональной деятельности (или области знания):

агроландшафты и агроэкосистемы, почвы, их генезис, классификация, строение, состав и свойства, почвенные режимы и процессы их функционирования, сельскохозяйственные угодья, сельскохозяйственные культуры, удобрения и мелиоранты, технологии производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводства плодородия почв.

Основные базовые курсы: химия, ботаника, микробиология, геология с основами геоморфологии, общее почвоведение, иностранный язык, агрометеорология, информатика, тайм-менеджмент, сельскохозяйственная экология, физиология растений, биохимия растений, агрохимия, система удобрений, защита растений, сельскохозяйственная радиоэкология, основы экотоксикологии, оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, бережливое производство.

Срок получения образования по программе бакалавриата:

в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 4 года.

В рамках освоения программы бакалавриата выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:

  • научно-исследовательский;
  • производственно-технологический;
  • организационно-управленческий.

Задачи профессиональной деятельности:

  • анализ материалов почвенного, агрохимического и экологического состояния агроландшафтов;
  • проведение почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований; проведение почвенных, агрохимических и агроэкологических обследований земель;
  • составление схем севооборотов, систем обработки почвы и защиты растений, обоснование экологически безопасных технологий возделывания культур;
  • разработка систем удобрения и мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом экологической безопасности агроландшафта и мер по защите почв от эрозии и дефляции;
  • составление почвенных, агроэкологических и агрохимических карт и картограмм;
  • обоснование рационального применения технологических приемов сохранения, повышения и воспроизводства плодородия почв;
  • проведение оценки и группировки земель по их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур;
  • проведение химической, водной мелиорации и агролесомелиорации почв;
  • проведение анализа и оценки качества сельскохозяйственной продукции;
  • проведение растительной и почвенной диагностики, принятие мер по оптимизации минерального питания растений;
  • проведение экологической экспертизы объектов сельскохозяйственного землепользования;
  • организация работы коллективов производственных подразделений организаций, центров агрохимической службы;
  • проведение маркетинговых исследований на рынке агрохимикатов и сельскохозяйственной продукции;

кооперация с коллегами и работа в коллективах различных организационных форм собственности.

1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 753 от 21 декабря 2009 года.

1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

1.3 Специальное звание – бакалавр-инженер.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология продукции и организация общественного питания при очной форме обучения 4 года.

Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» - Технология организации ресторанного дела

Области профессиональной деятельности:

  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль качества за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.

Место работы и должности:

  • руководитель предприятия
  • заведующий производством
  • инженер-технолог
  • мастер
  • заведующий производственно-технической лабораторией
  • начальник цеха
  • инспектор служб по контролю и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции

Основные базовые курсы:

  • технология продукции общественного питания;
  • организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • санитария и гигиена питания;
  • проектирование предприятий общественного питания;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • товароведение продовольственных товаров;
  • процессы и аппараты пищевых производств;
  • физиология питания;
  • оборудование предприятий общественного питания;
  • теплотехника;
  • электротехника и электроника.

Виды и задачи профессиональной деятельности бакалавров:

а) производственно-технологическая деятельность

  • организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
  • разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
  • участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
  • осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;
  • разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
  • разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
  • внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
  • организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
  • проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
  • оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.

б) организационно-управленческая  деятельность

  • оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
  • организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
  • устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства;
  • определять объемы затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
  • организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
  • определять направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналы реализации;
  • формировать ассортимент продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
  • выявлять недостатки процесса обслуживания и определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
  • разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
  • операционное планирование на предприятии;
  • организация документооборота по производству;
  • организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
  • управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
  • контроль финансовых и материальных ресурсов;
  • осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания.

в) научно-исследовательская деятельность

  • проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
  • разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
  • анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
  • участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
  • использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
  • участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью.

г)  проектная деятельность

  • оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
  • разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
  • определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
  • читать чертежи и осуществлять контроль за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
  • осуществление контроля за качеством монтажных работ и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
  • использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания.

д) маркетинговая деятельность

  • формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства;
  • выявлять достоинства продукции производства для создания рекламы;
  • участие в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
  • участие в разработке предложений по выбору поставщиков пищевых продуктов и сырья для предприятий питания;
  • выявление требований потребителей к качественным характеристикам продукции питания и услуг, формирование потребительского спроса и прогнозирование объемов продаж;
  • подготовка предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению его на рынке.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
  • продукция питания различного направления;
  • методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
  • технологическое оборудование;
  • сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
  • центральный офис сети предприятий питания.

 

1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №669 от 7 августа 2017 года.

1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.

Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.

Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства, хранению и переработке продукции животноводства.

Место работы и должности:

  • руководитель предприятия;
  • заведующий производством;
  • технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер;
  • заведующий производственно-технический лабораторией предприятия.

Основные базовые курсы:

  • Тайм-менеджмент
  • Сельскохозяйственная экология
  • Информатика
  • Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
  • Правоведение
  • Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
  • Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
  • Оборудование перерабатывающих производств
  • Иностранный язык
  • Цифровая экономика
  • Технология переработки продукции растениеводства
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств
  • Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
  • Бережливое производство
  • Технология хранения и переработки продукции животноводства
  • Технология хранения продукции растениеводства
  • Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
  • Производство продукции животноводства
  • Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Планирование и выполнение экспериментальных исследований
  • Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
  • Технология продукции птицеводства и рыбоводства
  • Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
  • Холодильное и вентиляционное оборудование
  • Производственный контроль в молочной и мясной промышленности
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов

Область профессиональной деятельности

  • Образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции).
  • Сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).

Задачи профессиональной деятельности

  • Научные исследования по разработке технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
  • Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
  • Организация и управление в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • сельскохозяйственные культуры и животные;
  • технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • оборудование перерабатывающих производств;
  • сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.