35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение»
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 26 июля 2017 г. № 702
Квалификация, присваиваемая выпускникам: бакалавр
Направленность (профиль) образовательной программы в рамках направления подготовки: агроэкология
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность:
01 Образование и наука (в сфере почвенных, агрохимических, агроэкологических научных исследований, в сфере научных исследований для разработки экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв, агроэкологических моделей, в сфере научных исследований в рамках почвенно-экологического нормирования);
13 Сельское хозяйство (в сфере рационального использования и сохранения агроландшафтов при производстве сельскохозяйственной продукции, в сфере контроля за состоянием окружающей среды и соблюдения экологических регламентов землепользования, в сфере агроэкологической оценки земель сельскохозяйственного назначения).
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Места работы и должности: сельскохозяйственные предприятия, комитеты по охране природы, научно-исследовательские учреждения, экологические службы районов и предприятий, экологические и аналитические лаборатории, экологические правовые структуры, сотрудники организаций и фирм по благоустройству и озеленению населенных территорий и предприятий, преподаватели средних специальных учреждений.
Объекты профессиональной деятельности (или области знания):
агроландшафты и агроэкосистемы, почвы, их генезис, классификация, строение, состав и свойства, почвенные режимы и процессы их функционирования, сельскохозяйственные угодья, сельскохозяйственные культуры, удобрения и мелиоранты, технологии производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводства плодородия почв.
Основные базовые курсы: химия, ботаника, микробиология, геология с основами геоморфологии, общее почвоведение, иностранный язык, агрометеорология, информатика, тайм-менеджмент, сельскохозяйственная экология, физиология растений, биохимия растений, агрохимия, система удобрений, защита растений, сельскохозяйственная радиоэкология, основы экотоксикологии, оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, бережливое производство.
Срок получения образования по программе бакалавриата:
в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 4 года.
В рамках освоения программы бакалавриата выпускники могут готовиться к решению задач профессиональной деятельности следующих типов:
- научно-исследовательский;
- производственно-технологический;
- организационно-управленческий.
Задачи профессиональной деятельности:
- анализ материалов почвенного, агрохимического и экологического состояния агроландшафтов;
- проведение почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований; проведение почвенных, агрохимических и агроэкологических обследований земель;
- составление схем севооборотов, систем обработки почвы и защиты растений, обоснование экологически безопасных технологий возделывания культур;
- разработка систем удобрения и мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом экологической безопасности агроландшафта и мер по защите почв от эрозии и дефляции;
- составление почвенных, агроэкологических и агрохимических карт и картограмм;
- обоснование рационального применения технологических приемов сохранения, повышения и воспроизводства плодородия почв;
- проведение оценки и группировки земель по их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур;
- проведение химической, водной мелиорации и агролесомелиорации почв;
- проведение анализа и оценки качества сельскохозяйственной продукции;
- проведение растительной и почвенной диагностики, принятие мер по оптимизации минерального питания растений;
- проведение экологической экспертизы объектов сельскохозяйственного землепользования;
- организация работы коллективов производственных подразделений организаций, центров агрохимической службы;
- проведение маркетинговых исследований на рынке агрохимикатов и сельскохозяйственной продукции;
кооперация с коллегами и работа в коллективах различных организационных форм собственности.
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 753 от 21 декабря 2009 года.
1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
1.3 Специальное звание – бакалавр-инженер.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология продукции и организация общественного питания при очной форме обучения 4 года.
Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» - Технология организации ресторанного дела
Области профессиональной деятельности:
- производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль качества за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкция предприятий питания.
Место работы и должности:
- руководитель предприятия
- заведующий производством
- инженер-технолог
- мастер
- заведующий производственно-технической лабораторией
- начальник цеха
- инспектор служб по контролю и сертификации продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции
Основные базовые курсы:
- технология продукции общественного питания;
- организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
- санитария и гигиена питания;
- проектирование предприятий общественного питания;
- безопасность жизнедеятельности;
- товароведение продовольственных товаров;
- процессы и аппараты пищевых производств;
- физиология питания;
- оборудование предприятий общественного питания;
- теплотехника;
- электротехника и электроника.
Виды и задачи профессиональной деятельности бакалавров:
а) производственно-технологическая деятельность
- организация оформления документов, для получения разрешительной документации для функционирования предприятия питания;
- разработка планов и программ внедрения инноваций и определения эффективности их внедрения в производство;
- участие в разработке концепции развития предприятия питания с учетом тенденций потребительского рынка;
- осуществление контроля за соблюдением технологического процесса производства продукции питания;
- разработка и реализация мероприятий по управлению качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
- разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства продукции питания, направленных на снижение трудоемкости, энергоемкости и повышение производительности труда;
- внедрение новых видов сырья, высокотехнологических производств продукции питания, нового технологического оборудования;
- организация и осуществление входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов и продукции питания;
- проведение стандартных и сертификационных испытаний пищевого сырья и готовой продукции питания;
- оценка влияния новых технологий, новых видов сырья, продуктов и технологического оборудования, новых условий производства продукции на конкурентность продукции производства и рентабельность предприятия.
б) организационно-управленческая деятельность
- оценивать условия поставки продуктов от потенциального круга поставщиков;
- организация системы товародвижения и создания необходимых условий для хранения, складирования и перемещения закупаемых продуктов;
- устанавливать критерии и показатели эффективности работы производства;
- определять объемы затрат на логистические процессы и информационные технологии по автоматизации логистических процессов на предприятии питания;
- организация и контроль отдела продаж по реализации продукции производства внутри и вне предприятия питания;
- определять направления деятельности отдела продаж по сегментам рынка и каналы реализации;
- формировать ассортимент продаваемой продукции и услуг внутри и вне предприятия питания;
- выявлять недостатки процесса обслуживания и определять способы повышения качества обслуживания с разработкой критериев и показателей эффективности обслуживания;
- разработка мотивационной программы для работников производства и анализ эффективности проведения мотивационных программ;
- операционное планирование на предприятии;
- организация документооборота по производству;
- организация работы коллектива, мотивация и стимулирование работников производства;
- управление персоналом, оценка состояния социально-психологического климата в коллективе;
- контроль финансовых и материальных ресурсов;
- осуществление технического контроля и управление качеством производства продукции питания.
в) научно-исследовательская деятельность
- проведение исследований по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности продукции производства и условий, непосредственно влияющих на их возникновение;
- разработка документации по обеспечению качества и безопасности продукции производства на предприятии;
- анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по производству продукции питания;
- участие в выполнении эксперимента, проведение наблюдений и измерений, составление их описания и формулировка выводов;
- использование современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
- участие в разработке продукции питания с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью.
г) проектная деятельность
- оценка качества услуг в области проектирования и реконструкции предприятия питания, предоставляемых проектными организациями;
- разработка технического задания и технико-экономического обоснования на проектирование и реконструкцию предприятия питания;
- определение размеров производственных помещений, подбор технологического оборудования и его размещение;
- читать чертежи и осуществлять контроль за качеством услуг проектных организаций при проектировании и реконструкции предприятий питания;
- осуществление контроля за качеством монтажных работ и оценка результатов проектирования предприятий питания малого бизнеса;
- использование системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания.
д) маркетинговая деятельность
- формировать цели, задачи и тактику продвижения продукции производства;
- выявлять достоинства продукции производства для создания рекламы;
- участие в маркетинговых исследованиях товарных рынков: сырья, оборудования, продукции питания;
- участие в разработке предложений по выбору поставщиков пищевых продуктов и сырья для предприятий питания;
- выявление требований потребителей к качественным характеристикам продукции питания и услуг, формирование потребительского спроса и прогнозирование объемов продаж;
- подготовка предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению его на рынке.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- продовольственное сырье растительного и животного происхождения;
- продукция питания различного направления;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
- технологическое оборудование;
- сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
- центральный офис сети предприятий питания.
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №669 от 7 августа 2017 года.
1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.
Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства.
Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства, хранению и переработке продукции животноводства.
Место работы и должности:
- руководитель предприятия;
- заведующий производством;
- технолог;
- начальник цеха;
- мастер;
- заведующий производственно-технический лабораторией предприятия.
Основные базовые курсы:
- Тайм-менеджмент
- Сельскохозяйственная экология
- Информатика
- Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
- Правоведение
- Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
- Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
- Оборудование перерабатывающих производств
- Иностранный язык
- Цифровая экономика
- Технология переработки продукции растениеводства
- Процессы и аппараты перерабатывающих производств
- Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
- Бережливое производство
- Технология хранения и переработки продукции животноводства
- Технология хранения продукции растениеводства
- Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
- Производство продукции животноводства
- Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка и технического оборудования
- Пищевые и биологически активные добавки
- Планирование и выполнение экспериментальных исследований
- Санитария и гигиена на пищевых предприятиях
- Технология продукции птицеводства и рыбоводства
- Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий АПК
- Холодильное и вентиляционное оборудование
- Производственный контроль в молочной и мясной промышленности
- Технология молока и молочных продуктов
- Технология мяса и мясных продуктов
Область профессиональной деятельности
- Образование и наука (в сфере научных исследований и разработки технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции).
- Сельское хозяйство (в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства).
Задачи профессиональной деятельности
- Научные исследования по разработке технологий, направленных на решение комплексных задач по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
- Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- Организация и управление в сфере производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- сельскохозяйственные культуры и животные;
- технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
- оборудование перерабатывающих производств;
- сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
Страница 2 из 2