Занятия на технологическом факультет всегда велись и ведутся высококвалифицированными преподавателями с большим опытом работы не только в сфере высшего образования, но и на производстве. Сейчас среди них 10 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов, а также три Почетных работника высшего профессионального образования РФ, два Заслуженных работника сельского хозяйства РФ, академик и член-корреспондент Российской академии естествознания.

В учебном процессе преподаватели используют современные методики, соответствующие требования ФГОС ВО. Учебные специализированные лаборатории оснащены современным оборудованием, соответствующим требованиям учебно-методическим объединениям вузов РФ. Высокий уровень подготовки специалистов преподавателями факультета был признан по всей Российской федерации и за ее пределами. И это не случайно. На факультете постоянно совершенствуются методы и приемы обучения, созданы специальные лаборатории, активно используются технические средства обучения, оборудованы специализированные аудитории предприятий – партнеров университета, разрабатываются методические указания, новые образовательные программы.

На факультете функционирует учебная мастерская "Сельскохозяйственные биотехнологии", используемая несколькими факультетами в качестве материально-технической базы для обучающихся. Она включает три модуля: технология переработки молока, технология переработки мяса, технология переработки продукции растениеводства. Было приобретено и освоено лабораторное технологическое мини-оборудование, позволяющее выполнять все технологические процессы по переработке сельскохозяйственного сырья на готовые продукты: хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты.

Большинство выпускных квалификационных работ студентов выполняется на основе производственных опытов. Ежегодно многие из них рекомендуются для внедрения в производство. Подавляющее число выпускников факультета стали высококлассными специалистами и добились больших успехов.

Технологический факультет неоднократно награждался Почетными грамотами федерального и регионального уровня.

Научно-исследовательская работа студентов является важной составляющей учебного процесса. Студенческое научное общество включает в себя научные кружки и студенческое научное общество. Занимают призовые места студенты в региональных и всероссийских межвузовских олимпиадах. Принимают участие в выставках проходящих в г. Москве на ВВЦ, ЭКСПО, КРОКУС, на которых знакомятся с последними достижениями науки и техники.

Факультет заключил долгосрочные договора о сотрудничестве с передовыми и крупнейшими предприятиями, такими как: ООО АМК "Рязанский", ЗАО "Захаровский молочный завод", ОАО "Русская пивоваренная компания", МП "Хлебозавод №3 города Рязани", ООО "Авангард", СПК "Вышгородский", ООО "Малинищи", ООО "Русские мельницы", ООО "Вакинское агро", ресторан "Сковорода", "Елки", Бон Аппетит", ФГУ Солотчинское лесничество" и т.д. Студенты проходят практическое обучение и стажировку на этих предприятиях, а также в летние месяцы работают в составе сводных студенческих отрядов.