1. Использование сверхремонтных телок

В производстве говядины перспективным является использование сверхремонтных телок для получения помесных телят по принципу разовых маток с последующей их реализацией после заключительного интенсивного 90-100-дневного откорма высшей категории упитанности. Живая масса при этом достигает 450-500 кг в возрасте 30-33 месяца.

2. Особенности развития продуктивного коневодства

В условиях Рязанской области имеются существенные возможности для увеличения конского мяса путем выращивания сверхремонтного молодняка, откорма и нагула взрослых выбракованных лошадей. Экономически наиболее оправдано 6-7-месячных жеребят, не предназначенных для ремонта и расширения поголовья, сдавать осенью на мясо. К этому возрасту жеребята имеют вес 170-250 кг, а молодняк тяжеловозных пород 300 кг и более.

При наличии помещений и достаточной кормовой базы целесообразно доращивание молодняка на мясо до 1,5-2,5-летнего возраста. Это позволяет довести средний сдаточный вес до 350-400 кг и более. В хозяйствах, располагающих значительными массивами природных пастбищ, включая лесные и другие территории, может оправдать себя разведение лошадей на мясо. На ферме с поголовьем 50 кобыл при реализации жеребят 6-9-месячном возрасте сразу после отъема, производство конского мяса составляет 106 ц или 146 кг на 1 структурную лошадь начало года.

3. Рекомендации по откорму крупного рогатого скота в низкорентабельных хозяйствах

Позволяет стабильно вести откорм и получать прирост массы на кормах собственного производства.

4. Использование глютеинового корма взамен концентрированных кормов

Позволит хозяйствам получить значительный прирост живой массы, повысить удой и снизить затраты на концентрированные корма.

5. Разработка технологии выращивания телят от рождения до 6 месяцев

Дает возможность получать стабильный прирост живой массы не менее 800 г в сутки.

6. Технология рекультивации прудов

Разработка производственной программы позволяет восстановить уже имеющиеся деградированные водоемы для выращивания товарной рыбы, воссоздать пруды в архитектурно-ландшафтных заповедниках. Предлагаемая технология имеет преимущество по сравнению со вновь создаваемыми водоемами: позволяет повысить урожайность с/х культур на 30-40% и естественную рыбопродуктивность на 30%.

7. Технология совместного содержания рыбы и водоплавающей птицы

Предлагаемая разработка производственной программы позволяет ускоренно выращивать на естественной кормовой базе уток и гусей, не нарушая традиционное выращивание рыбы. Используемая технология позволяет в течение вегетационного периода вырастить две репродукции водоплавающей птицы и на тех площадях получить дополнительно 10-15% рыбы.

8. Разработка программы направленного выращивания ремонтных телок и нетелей

Составленная программа роста и полноценного кормления позволит к случному возрасту достичь живой массы телок не менее 380-400 кг.

9. Разработка программы подготовки нетелей к отелу и оценки первотелок в условиях контрольно-селекционного коровника

Позволит подготовить нетелей к отелу и предстоящей лактации. На основе комплексной оценки первотелок рекомендовать тех из них, которые соответствуют темпам роста продуктивности основного стада.

10. Разработка комплекса мероприятий по сохранности новорожденных телят до 20-дневного возраста

Рекомендуемые мероприятия позволят без больших капиталовложений повысить выход и сохранность телят.

11. Разработка плана организации поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада

Применение поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада позволяет повысить рентабельность производства в результате снижения затрат труда и повышения продуктивности коров.

12. Разработка технологии откорма крупного рогатого скота на открытых площадках

Предлагаемая технология откорма предполагает снижение себестоимости производимой говядины за счет низких капиталовложений при строительстве откормочных площадок и их эксплуатации.

13. Разработка вариантов 2-х и 3-х породного скрещивания крупного рогатого скота молочных, комбинированных и мясных пород

Подобранные с учетом конкретных условий хозяйства варианты скрещивания позволит повысить производство говядины на 15-20% и качество без дополнительных капиталовложений.

14. Использование сверхремонтных телок и выбракованных коров для повышения производства высококачественной говядины

Скрещивание сверхремонтных телок и выбракованных коров (например, лейкозных) с быками мясных пород позволит получить помесное потомство, сочетающее высокие мясные качества и технологические свойства.

15. Разработка технологии специализированного мясного скотоводства

Предлагаемые варианты технологий специализированного мясного скотоводства позволяют получать высококачественную говядину с низкой себестоимостью за счет снижения затрат труда.

16. Разработка перспективных планов ведения селекционной работы

Оценка состояния отрасли молочного или мясного скотоводства и разработка пятилетнего плана селекционно-племенной работы позволят вести планомерную работу и повысить продуктивность животных без привлечения дополнительных средств.

17. Разработка рекомендаций по применению в животноводстве гуминовых препаратов.

Позволяет повысить эффективность выращивания и откорма молодняка сельскохозяйственных животных и сохранность поголовья, обеспечит получение экологически чистой продукции.

18. Разработка практических рекомендаций по производству экологически чистой продукции пчеловодства.

19. Использование пчёл как биоиндикаторов окружающей среды.