В феврале 2024 года в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева прошел семинар-совещание для руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности "Практика соблюдения принципов пищевой безопасности ХАССП. Законодательные инициативы 2024". Организаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и Центр компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Приветствуя участников мероприятия, ректор университета Александр Шемякин отметил: "В условиях растущего всеобщего внимания к вопросам продовольственной безопасности и проблемам защиты от возможного биотерроризма безопасность пищевых продуктов для здоровья человека является широко обсуждаемым вопросом. Это говорит об актуальности и большой практической значимости семинара". И выразил уверенность в том, что этот день поможет специалистам предприятий, присутствующим на совещании, разобраться во многих интересующих их вопросах.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Елена Правдина отметила, что соблюдение многих правил и норм на производствах региона – важная составляющая в технологии производства продуктов питания и сфере услуг.
Более 300 участников из числа специалистов пищевых и перерабатывающих предприятий региона, студентов - будущих технологов пищевого производства и общественного питания, а также специалистов ветсанэкспертизы обсудили проблемы бизнеса при внедрении принципов ХАССП, вопросы обязательных документированных процедур, узнали про зоны ответственности компаний и их сотрудников, ознакомились с системой качества пищевого производства и общепита и многое другое.
Семинар прошел в виде живого диалога и обмена мнений.