В конце июля 2025 г. обучающиеся технологического факультета Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева, работающие с апреля месяца в составе студенческих специализированных отрядов в предприятиях АПК, завершили свой третий трудовой семестр.
В этом году будущие технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции познавали, а некоторые и закрепляли, основы своей будущей профессии в предприятиях агропромышленного комплекса Рязанского, Московского и Тульского регионов.
Современные производственные процессы в молокоперерабатывающей промышленности студенты осваивали в предприятиях с новейшими технологиями производства и переработки молока – в роботизированном молочном комплексе и молочном заводе-автомате ООО "Вакинское Агро" Рыбновского района, в СППК "Ермолово" Касимовского района и ООО "Коломенское", в ООО "Мясо-Молоко Ресурс" Московской области и ООО Агромолкомбинат "Рязанский" (г.Рязань), а также в ИП Симаков И.Н., где работают выпускники университета: директор по производству Н.Радовский, заместитель директора по качеству и развитию Г.Заболотин и аппаратчик молочного цеха Е.Ухтин.
Будущие технологи мясоперерабатывающей промышленности свои профессионально значимые качества, обусловливающие устойчивый интерес, активное и творческое отношение к работе, развивали в учебно-научно-производственном комплексе ФГБОУ ВО РГАТУ и ООО "Приоритет" Рыбновского района, в ООО "Авангард" Рязанского района и ООО Скопинский мясокомбинат, а также в ИП Напалков и ИП Борискин А.А.
Формированию у студента комплексного представления о специфике работы по профессии в сфере организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке продукции растениеводства способствовало прохождение производственной практики в составе студотряда «Технолог» в ООО «Русские мельницы» и ООО «Казачий хлеб» - предприятиях мукомольной и хлебопекарной промышленности.
Представители выпускных курсов в период прохождения практики параллельно с работой выполняли и экспериментальные исследования для подготовки и написания выпускных квалификационных работ, позволяющих раскрыть исследовательский потенциал студентов и при защите которых выпускникам предстоит продемонстрировать использование теоретического и прикладного инструментария, полученного в ходе практики - навыки сбора и анализа информации об известных технологиях и технических средствах, умение обоснованного выбора технологий, оборудования и машин для производства и первичной обработки продукции растениеводства и животноводства, позволяющих повысить производительность труда и доходность предприятий.
Предприятия же, принимающие участие в практико-ориентированном обучении, понимают, что они фактически готовят себе будущие кадры, и только такой комплексный подход к обучению молодежи и формированию профессионалов в своей области может помочь в преодолении кадрового дефицита и развитии самого сельского хозяйства и АПК в целом.