Владимир Федорович Некрашевич

(20.03.1936 г. – 07.08.2025г.)

07 августа 2025 года ушел из жизни выдающийся ученый в области механизации сельскохозяйственного производства и в том числе пчеловодства, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик Петровской академии наук и искусств, доктор технических наук, профессор Владимир Федорович Некрашевич.

Родился Владимир Федорович в деревне Чеченск Любанского района Минской области республики Беларусь 20 марта 1936 года. После окончания Любанской средней школы в 1954 году работал один год в родном колхозе "Красная смена", а затем с 1955 по 1958 год проходил срочную службу в рядах Советской армии на Балтике (города Кронштадт и Большая Ижора). С 1958 по 1963 год учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте на факультете механизация сельского хозяйства (город Пушкин Ленинградской области). После окончания института начал трудовой путь сначала главным инженером Ломоносовской птицефабрики Ленинградской области, а затем старшим инженером в совхозе "Гатчинский" той же области.

С 1965 по 1968 год проходил обучение в аспирантуре в Ленинградском СХИ. После защиты кандидатской диссертации в 1969 году трудился на факультете механизации сельского хозяйства Рязанского сельскохозяйственного института сначала страшим преподавателем, затем доцентом, заведующим кафедрой, а защитив в 1983 году докторскую диссертацию, профессором, проректором по научной работе. Более 47 лет было посвящено работе в Рязанском ГАТУ.

Некрашевич Владимир Федорович высококвалифицированный специалист, педагог и известный в нашей стране и за рубежом ученый. Областью его научных интересов являлись технологии и средства механизации приготовления кормов сельскохозяйственным животным, пушным зверям, рыбам и пчелам. В частности, под его руководством разработаны или усовершенствованы технологии и средства для гранулирования травяной муки, комбикормов и соломистых кормовых смесей, средства механизации очистки, микронизации и плющения фуражного зерна. Предложена и прошла производственную апробацию технология приготовления и хранения силоса в мягких вакуумированных контейнерах. Кроме указанных выше научных направлений он занимался решением целого ряда других проблем. В последние 30 лет он особое внимание уделил разработке и совершенствованию технологий и средств механизации пчеловодства.

В 1971 году им была организована научно-исследовательская лаборатория гранулирования и брикетирования кормов, которая стала по тем времена настоящей кузницей научных кадров.

Им опубликовано более 400 научных работ, из которых 108 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели; четыре научные монографии, три учебника и одно учебное пособие в соавторстве, которое впервые посвящено механизации пчеловодства.

Более 40 лет являлся членом диссертационных советов, из которых более 25 лет председателем кандидатского, а затем докторского совета в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева.

Под руководством профессора Некрашевича В.Ф. защищено около 50 кандидатских и более 10 докторских диссертаций по техническим наукам, из которых 12 кандидатских по механизации пчеловодства.

За успешную педагогическую, научную и производственную деятельность был награжден государственными наградами, орденом "Дружбы" и пятью медалями, а также ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской федерации". Многие его разработки отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами "Лауреат" ВДНХ СССР и ВВЦ России, серебряной медалью Всемирного форума Апимондия по пчеловодству в Мельбурне (Австралия), медалью Альфреда Нобеля и знаком "Основатель научной школы" Российской академией естествознания.

Сотрудники Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева глубоко скорбят по поводу смерти Владимира Федоровича Некрашевича и выражают соболезнования его родным и близким.

Прощание с Владимиром Федоровичем Некрашевичем состоится 09.08.2025 года в 10-00 перед 2 учебным корпусом РГАТУ (Вишневая, д.33)