Музей истории РГАТУ

Highslide JSЗа всеми достижениями вуза – огромный труд руководителей, преподавателей, служащих, учебная работа студентов, мудрое руководство государственных органов. Все это в определенной степени отражено в материалах и деятельности музея. Сохраняя историю вуза, мы сохраняем историю образования в нашей стране и регионе, историю и судьбы отдельных ученых, выпускников разных поколений, патриотических и научных традиций высшего учебного заведения.

Музей истории Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева был открыт к 40 –летию вуза, в 1989 году. Большой вклад по сбору материала для музея внесли преподаватели Н.П. Рюмин,

В.А. Иордан, Н. М. Жулева, Л. И. Яковлева, А. И. Бель, А.И. Самошин и другие. Осенью 1989 года первыми посетителями музея стали слушатели факультета повышения квалификации.

Highslide JSВ первом зале музея – материалы о П.А. Костычеве, чье имя с первого дня своего основания – с носит университет. Выдающийся русский ученый - почвовед является примером для новых поколений в целеустремленной работе на благо людей, формирует у студентов (и ученых!) чувство долга и желание развивать дальше его научное наследие, служить родной земле, охранять и приумножать природные богатства России.

На базе материалов музея в начале каждого учебного года проводятся лекции о научном наследии П.А. Костычева. Достойно оформленные и подаренные агрономическим факультетом музею образцы почв Центральной России помогают эффективнее донести до слушателей идеи материалов о деятельности крупного ученого – земляка.

При проведении экскурсий для студентов, старшеклассников и гостей вуза всегда подчеркивается любознательность, сила воли в преодолении трудностей мальчика, подростка, юноши из крепостной крестьянской семьи на пути к знаниям, научным открытиям, во имя служения Отечеству – повышается мотивация посетителей музея к учению, к творчеству.

Highslide JSВ следующих залах музея, во 2-ом, 3-м, расположены материалы о ректорах вуза разных десятилетий, их заместителях, об отдельных ученых и их научных школах в разных поколениях, о ветеранах Великой Отечественной войны – преподавателях и служащих вуза, об учебно- опытном хозяйств РГАТУ, о целинниках, о династиях ученых, преподавателей, о многих замечательных традициях учебного заведения.

Особое внимание уделено в музее трудовым традициям: с 50-х годов двадцатого века и по сей день двадцать первого – в профессорско-преподавательском и студенческом коллективах – естественное сознание необходимости оказания помощи работающим на земле, с техникой, с ветеранами войны и труда.

Во 2 и 3 залах музея достаточно убедительно отражены результаты работы девяти специализированных студенческих отрядов. Часть материалов о деятельности СО перенесено в соседнюю с музеем рекреацию.

Highslide JSЭкспонаты 4 зала особые: они отражают быт и жизнь крестьянства 19 и начала 20 веков…

Высокая нравственность, трудолюбие, гражданственность, духовность, душевность любовь к земле передаются от наших предков посетителям музея – «воспитание гражданина начинается с земли».

Формы работы музея традиционные: обзорные и тематические экскурсии, учебные лекции и практические занятия, выставки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Труда, индивидуальная работа со студентами, аспирантами по материалам интересующих их тем. Музей посещают первокурсники всех факультетов, абитуриенты, их родители, гости РГАТУ из различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

За год музей посещают до 3-х тысяч человек. Музей РГАТУ дружит с университетской газетой «Нива»: из своих архивов дает новую информацию для читателей.

Проведение обзорных и тематических экскурсий способствует воспитанию духовно богатых личностей, патриотов, влияет на формирование у молодежи активной гражданской позиции, по созданию у новых поколений мотивации к учению, творчеству, созиданию во всех областях жизни. При этом нравственная составляющая- главное.

Главное меню