О целевом приеме и целевом обучении в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» в 2016 году

В 2016 году прием граждан на целевое обучение будет осуществляться в соответствии со ст.56 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013г. №1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении». Прием документов на целевое обучение осуществляется от лиц, окончивших среднюю школу или среднее профессиональное учебное заведение, по договорам о целевом приеме с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (далее – орган, организация).

Прием на целевые места проводится в соответствии с Правилами приема в ФГБОУ ВО РГАТУ при наличии: договора между абитуриентом и органом или организациейо целевом обучении, и договора органа или организация с ФГБОУ ВО РГАТУ о целевом приеме.

Квота целевого приема на обучение по каждому направлению подготовки / специальности устанавливается учредителем.

Орган или организация направляет в ФГБОУ ВО РГАТУ предложение в письменной форме о заключении договора о целевом приеме, содержащее сведения о количестве граждан, подготовку которых необходимо осуществить по направлениям подготовки и специальностям в рамках целевого обучения для органа или организации.

Письмо оформляется на официальном бланке заказчика за подписью руководителя на имя ректора университета Бышова Николая Владимировича.

Почтовый адрес для писем: 390039, г. Рязань, ул. Костычева, дом 1

Факс: +7(4912) 34-30-96

При получении от ФГБОУ ВО РГАТУ согласия на заключение договора о целевом приеме орган или организация направляют ФГБОУ ВО РГАТУ подписанный проект договора о целевом приеме и список граждан, изъявивших желание участвовать в целевом приеме с обязательным приложением копий договоров о целевом обучении.

Договор о целевом обучении заключается органом или организацией с гражданином до начала целевого приема в 2-х экземплярах.

Дата окончания приема документов от органов или организаций на целевой прием – 10 июня 2016 года.

В приемную комиссию на основании договора о целевом приеме между ФГБОУ ВО РГАТУ и направляющим органом или организаций абитуриентом представляется, помимо обязательных документов, копия договора абитуриента с направляющим органом или организаций.

Среди абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема, обеспечивается конкурс в соответствии с заключенными с Университетом договорами.

При поступлении на обучение на места в пределах квоты целевого приема поступающий представляет оригинал документа об образовании установленного образца.

Обращаем внимание, что договоры о целевом обучении должны содержать все существенные условия, установленные частью 6 статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«… 6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству…».

Договор о целевом обучении может быть заключен органом или организаций не только с выпускниками школ текущего года, но и с выпускниками прошлых лет, в том числе с выпускниками колледжей.

Договор о целевом обучении может быть заключен также с лицами, обучающимися в ФГБОУ ВО РГАТУ, на любом этапе освоения ими образовательной программы.

Преимущества целевого приема:

  • Гарантированное трудоустройство выпускников университета.
  • Возможность совмещения обучения в университете и работы по специальности.
  • Дополнительные меры социальной поддержки за счет предприятия-работодателя при обучении в вузе.
  • Прохождение практик, стажировок, дипломного проектирования на будущем месте работы.

Целевые места, оставшиеся вакантными после зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места могут участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования.

Целевой прием граждан для обучения по образовательным программам регламентируется следующими документами:

Статья 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении" (вместе с "Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении")

Положение о целевом приеме, заключении и расторжении договора о целевом приеме и договора о целевом обучении в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева»

Образец договора о целевом обучении

Образец договора о целевом приеме

Письмо предложение

Распределение целевых мест в ФГБОУ ВО РГАТУ