Направление подготовки – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

1.1. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №2308 от 16 сентября 2011 года.

1.2. Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при очной форме обучения 4 года.

Профиль подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»- Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

Область профессиональной деятельности включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Место работы и должности:

  • руководитель предприятия;
  • заведующий производством;
  • технолог;
  • начальник цеха;
  • мастер;
  • заведующий производственно-технический  лабораторией предприятия.

Основные базовые курсы:

  • физиология растений;
  • морфология и физиология сельскохозяйственных животных;
  • микробиология;
  • биохимия сельскохозяйственной продукции;
  • генетика растений и животных;
  • основы ветеринарии и биотехника размножения животных;
  • основы научных исследований;
  • производство продукции растениеводства;
  • производство продукции животноводства;
  • технология хранения и переработки продукции растениеводства;
  • технология хранения и переработки продукции животноводства;
  • стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
  • оборудование перерабатывающих производств;
  • земледелие с основами почвоведения и агрохимии;
  • организация производства и предпринимательство в агропромышленном комплексе;
  • безопасность жизнедеятельности.

Виды и задачи профессиональной деятельности бакалавров:

а) производственно-технологическая деятельность

  • реализация технологий производства продукции растениеводства;
  • реализация технологий производства продукции животноводства;
  • обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
  • реализация технологий переработки продукции растениеводства;
  • реализация технологий переработки продукции животноводства;
  • реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
  • эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
  • организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

б) организационно-управленческая  деятельность

  • разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
  • организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
  • организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
  • определение энергетической и экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.


в) научно-исследовательская деятельность

  • сбор информации и анализ состояния технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • проведение учетов и наблюдений, их анализ и обобщение по общепринятым методикам;
  • статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.


Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • сельскохозяйственные культуры и животные;
  • технологии производства, хранение и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • оборудование перерабатывающих производств;
  • сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.