Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым внесены изменения в доктрину продовольственной безопасности России. Указ размещен на официальном портале правовой информации.

Нововведения отражают возрастающее значение нашей страны на глобальном продовольственном рынке в условиях формирования многополярного мира.

Главное:

В доктрину добавлен новый раздел, посвященный роли России в обеспечении стабильности мировых продовольственных рынков.

Основной упор – на развитие партнерства с дружественными государствами.

Среди ключевых задач:

Наращивание внутреннего производства для укрепления экспортного потенциала.

Создание благоприятных условий для развития международных связей.

Оказание гуманитарной помощи нуждающимся странам.

Укрепление взаимодействия с иностранными государствами и международными организациями, реализация совместных программ и проектов, развитие научно-промышленного сотрудничества.

Освоение новых рынков сбыта, диверсификация и расширение экспорта, развитие устойчивой экспортной инфраструктуры.

Указ вступает в силу с момента его подписания, то есть с 10 марта 2025 года.

Доктрина продовольственной безопасности в России действует с 2010 года. Её обновлённая версия была утверждена указом президента от 21 января 2020 года.

Ключевое нововведение в этой редакции — изменение методики расчёта показателей продовольственной независимости. Вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объёме потребляемых пищевых ресурсов используется международный показатель — показатель самообеспеченности. Он определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объёма производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране к объёму их внутреннего потребления.

Этот показатель имеет пороговые значения для различных продуктов:

зерно — не менее 95%; сахар — не менее 90%; растительное масло — не менее 90%; мясо и мясопродукты (в пересчёте на мясо) — не менее 85%; молоко и молокопродукты (в пересчёте на молоко) — не менее 90%; рыба и рыбопродукты (в живом весе — весе сырца) — не менее 85%; картофель — не менее 95%; овощи и бахчевые — не менее 90%; фрукты и ягоды — не менее 60%; семена основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции — не менее 75%; пищевая соль — не менее 85%.