Рекомендательное письмо

Рекомендательное письмо

Рекомендательные письма:

Позаботьтесь заранее, чтобы у вас было несколько человек, которые могли бы дать вам рекомендации как личного, так и профессионального характера.

Оптимальным считается наличие 3-5 рекомендательных писем. Не привлекайте к написанию рекомендаций родственников. Пусть лучше это будет ваш друг, коллега или просто знакомый. Одной рекомендации от кого-либо из них достаточно. Остальные рекомендации должны быть непосредственно с предыдущих мест работы.

Прежде чем ссылаться на кого-то, уточните у этих людей, можете ли вы использовать их в качестве референтов, когда будете устраиваться на работу.

Составьте для себя список людей, которые могут подтвердить ваш опыт и грамотно проанализировать ваши профессиональные навыки для потенциального работодателя. Предыдущие работодатели, профессора университета и консультанты курсов и тренингов - самые лучшие профессиональные референты.

Если вы включили в ваше резюме строку «Рекомендации предъявляются по требованию», то вы должны быть готовы предоставить рекомендательный лист по первому запросу менеджера. В любом случае наличие листа с рекомендациями не будет лишним на собеседовании.

Убедитесь в том, что вы включаете в список людей, которые знают, что вы за человек, и знакомы с вашей работой. Важно выбрать тех, кто знает ваши характерные особенности, чтобы обеспечить вам объективную оценку для представителей компании, в которую вы пытаетесь устроиться.

Вам очень поможет, если вы дадите вашим поручителям копию своего резюме и побеседуете с ними о работе, которую ищете, чтобы они знали, как вас представить наилучшим образом.

Когда вы составляете список рекомендаций, вы должны включить в него следующую информацию:

  • ваше имя,
  • ваш фактический адрес и адрес по месту прописки,
  • информацию о человеке или людях, рекомендующих вас, которая включает

Ф. И. О., компанию, должность, номер телефона и краткую информацию о том, как вы познакомились с этим человеком. Последний пункт (сведения о том, как вы познакомились) необязателен, но это поможет потенциальному работодателю понять, почему вы пожелали назвать именно этих людей в вашем рекомендательном списке.

Помимо рекомендаций с предыдущих мест работы, вы можете попытаться заручиться поддержкой кого-нибудь из работающих в компании, в которую вы устраиваетесь. Если среди ваших знакомых таких нет, расширьте поле поиска: поищите через Интернет своих бывших сокурсников, одноклассников, коллег, вспомните людей, с которыми вы учились на курсах (языковых, вождения и т. п.). Попросите о помощи своих знакомых. Наверняка кто-нибудь сможет вам помочь. В свою очередь, когда к вам обращаются с такой же просьбой, не отказывайте. Долг платежом красен.

ЗАЯВКА

Сегодня многие компании (в основном глобальные международные корпорации) начинают переходить на такую форму первичного знакомства с кандидатами, как заявка. Некоторые из них совсем отказываются от резюме, другие принимают резюме в качестве дополнения к заявке, которую называют также анкетой. Работодатели, которые перешли на заявку, могут даже не посмотреть ваше резюме. Поэтому, прежде чем отправлять его, зайдите на сайт компании и посмотрите, нет ли там анкеты. Главное отличие заявки от резюме заключается в том, что кандидату необходимо заполнить стандартную форму, приведенную на сайте компании, ничего в ней не меняя и не пропуская. Все сведения, которые интересуют работодателя, содержатся в пунктах и вопросах заявки.

При заполнении анкеты вы не только оставляете общую информацию о себе (Ф. И. О„ контакты, образование и опыт работы), но еще и отвечаете на открытые вопросы.

«Открытые вопросы - это вопросы, в которых вас просят привести примеры каких-то ситуаций из жизни. с их помощью можно лучше понять кандидатов.

А кандидатам они помогают лучше подготовиться к дальнейшему процессу отбора, непосредственно к интервью.

По заявке компания будет оце¬нивать вас, принимая решение пригласить или нет на встречу. Поэтому аккуратно и внимательно заполняйте все поля, ничего не пропуская. Отвечая на открытые вопросы, придерживайтесь четкой структуры подачи информации.

Заявка, как и резюме, предусматривает возможность отправления сопроводительного (мотивационного) письма.