Все о практике студентов

О практике. Практика студентов Университета является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке студентов на базах практики.

Объемы и виды практики определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и (или) специальностям высшего профессионального образования (далее ФГОС ВПО) и  государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и (или) специальностям высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО).

Цели и задачи практики определяются соответствующими ФГОС ВПО, ГОС ВПО и примерными программами практики, рекомендуемыми соответствующими учебно-методическими объединениями (УМО).

В соответствии с требованиями к организации практики, содержащимися в ФГОС ВПО, ГОС ВПО, Уставом Университета, а также положением факультеты (методические комиссии по специальностям и (или) направлениям) самостоятельно разрабатывают Программы практики с учетом специфики подготовки специалистов, бакалавров и требований положения.

Основные виды практики студентов Университета.

Для бакалавриата: учебная и производственная.

Для специалитета: учебная, производственная, включая преддипломную практику.

Для магистратуры: производственная, научно-исследовательская и научно-педагогическая.

Учебная практика проводится с целью закрепления, расширения и углубления полученных теоретических знаний, приобретения первичных профессиональных умений и навыков в решении конкретных задач, проблем и подготовки к осознанному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Производственная практика проводится с целью более углубленного изучения специальных дисциплин на основе приобретения практического опыта.

Преддипломная практика, как часть основной образовательной программы, является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.

Научно-исследовательская и научно-педагогическая практики направлены на формирование общекультурных и профессиональных компетенций.

Место проведения практики.

Практика проводится в учебных мастерских, лабораториях вуза, структурных подразделениях Университета, организациях (базовых предприятиях), соответствующих профилю того или иного направления подготовки (специальности).

Организация практики.

Требования к организации практики определяются ФГОС ВПО, ГОС ВПО и конкретизируются в факультетских программах о практике студентов по каждому конкретному направлению подготовки (специальности).

Организация учебной и производственной, включая преддипломную, научно-исследовательскую, научно-педагогическую и др. практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения  студентами профессиональной деятельностью в соответствии  с требованиями к уровню подготовки выпускника ФГОС ВПО, ГОС ВПО.

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным графиком учебного процесса, определяющими продолжительность и сроки проведения практик по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), а также программами практик. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы Университета и базовых предприятий. Учебная и производственная практики студентов заочной формы обучения как правило проводятся в межсессионный период.

Перед началом практики  ответственными кафедрами совместно с деканатами проводятся инструктивно – методические занятия со студентами.

Объемы и содержание всех этапов учебной, производственной, в том числе преддипломной, научно-исследовательской, научно-педагогической практики утверждаются Ученым советом Университета.

Практика осуществляется на основе договоров о сотрудничестве, в соответствии с которыми учреждения (организации) обязаны предоставить места для прохождения практики студентам Университета.

В договоре университет и учреждение (организация) оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики в базовых учреждениях и организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и  старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Студент при прохождении практики обязан:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные общей программой практики и конкретным индивидуальным заданием;
  • подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
  • изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
  • нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
  • представить своевременно руководителю практики ответственной кафедры дневник, письменный отчет о выполнении всех заданий и сдать зачет по практике.

Подведение итогов практики

Форма и вид отчетности (дневник, отчет, характеристика и т.п.) студентов определяются факультетом с учетом требований ФГОС ВПО, ГОС ВПО и утверждаются Советом факультета.

Формы аттестации результатов практики устанавливаются учебным планом с учетом требований ФГОС ВПО, ГОС ВПО.

Форма контроля прохождения практики - зачет или дифференцированный зачет (устанавливается учебным планом и программой практики с учетом требований ФГОС ВПО, ГОС ВПО). Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, отчисляются как имеющие академическую задолженность, в порядке, предусмотренном Уставом ФГБОУ ВО РГАТУ.

Подробнее о порядке проведения практики студентов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» можно ознакомиться в соответствующем положении.

Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования бакалавриата, специалитета и магистратуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева»